Quand mettre de la bouillie bordelaise sur les arbres fruitiers ?

Luc Charles
2025-09-01 14:24:56
Nombre de réponses
: 19
La bouillie bordelaise s’applique différemment suivant la période de l’année et suivant l’avancée de la maladie sur la plante. Il est souvent conseillé de traiter en préventif à la bouillie bordelaise pour éviter certaines maladies comme la cloque du pêcher, le mildiou, la tavelure ou certains chancres. Ce traitement s’applique à la fin de l’hiver, après la taille et avant le redémarrage de végétation pour éviter les attaques des champignons qui s’installent sur la plante pendant l’hiver. Vous pouvez également choisir de l’appliquer au début de l’hiver pour retirer toutes traces de champignons qui auraient pu s’installer pendant la saison afin d’éviter qu’ils ne passent l’hiver sur vos arbres et resurgissent au printemps. Il est inutile d’appliquer la bouillie bordelaise lorsqu’une plante n’a aucun signe de maladie et qu’elle a déjà développé son feuillage. La bouillie bordelaise peut s’employer en traitement préventif du jardin, comme en curatif. Beaucoup de maladies fongiques s’installent lorsque les températures varient ou quand le taux d’humidité est important.

Noël Bonnin
2025-08-25 15:15:38
Nombre de réponses
: 23
La bouillie bordelaise, produit phytosanitaire dont l’utilisation a débuté dans la dernière partie du 19ème siècle, est indiquée principalement à trois périodes de l’année, à des fins essentiellement préventives : le printemps, l’automne et l’hiver.
La première époque est souvent sujette au développement des champignons, quand les températures sont assez clémentes.
Durant la saison automnale, vous pouvez tirer profit de la bouillie à l’issue de la chute des feuilles.
Cela permet d’éviter que la maladie cryptogamique passe durablement l’hiver.
Et enfin, la mixture montrera son efficacité durant le grand nettoyage d’hiver.
Pour l’entretien des arbres fruitiers, utilisez la bouillie bordelaise deux à trois fois après la taille, avant que les bourgeons ne se forment.
Il est néanmoins déconseillé d’asperger du produit les fruits et les parties qui se consomment, et prénoré d’arrêter le traitement avant les récoltes.
La bouillie bordelaise est utilisée deux à trois fois, avec des applications espacées de 15 jours.

Adrien Henry
2025-08-20 00:33:45
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: 16
La bouillie bordelaise est un traitement très souvent utilisé pour le traitement des plantes, des légumes, des arbres fruitiers de votre jardin.
Pour les arbres fruitiers, on traite à la bouillie lorsque les feuilles tombent des arbres.
En fin d’hiver, renouvelez le traitement pour protéger les plaies des champignons.
Quand les feuilles mortes tombent, commencez à les ramasser avant d’effectuer une pulvérisation de votre bouillie.
Au tout début du printemps, lorsque les premiers bourgeons apparaissent, renouvelez votre traitement une nouvelle fois.
Un conseil, renouvelez l’opération 2, voire 3 fois à 15 jours d’intervalle pour un bon traitement.
Elle est très souvent utilisée en fin d’hiver pour éliminer les champignons qui auraient hiverné au milieu de la végétation.
Au printemps, nous vous conseillons de l’utiliser de façon courante.

Arnaude Olivier
2025-08-10 14:54:33
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: 17
En préventif sur les arbres et arbustes fruitiers, la pulvérisation de la bouillie bordelaise se fait à l’automne, à la chute des feuilles et au printemps, lors de l’apparition des bourgeons.
Quand traiter à la bouillie bordelaise?
Lorsque le constant de la présence du champignon est établit, il est nécessaire de traiter le plus rapidement possible surtout lorsque la plante est très atteinte, car quand le champignon a profondément envahi les tissus du végétal, la situation est quasi perdue!
C’est surtout recommandé sur les arbres fruitiers, sur les tomates si elles ne sont pas en serre et les pommes de terre.
La bouille bordelaise s’utilise aussi bien en préventif qu’en curatif.
On l’utilise le plus souvent sur les maladies du potager et des arbres fruitiers : la tavelure et le chancre du pommier et du poirier, la gommose des arbres à noyaux comme le cerisier, le mildiou des tomates, de la vigne et des pommes de terre, la cloque du pêcher, la moniliose ou encore l’oïdium.
Il est préférable d’avoir un temps pas trop chaud, au risque de brûler le feuillage.
Non pluvieux, pour éviter le lessivage du produit, et pas non plus trop venteux, pour bien viser le végétal ciblé.
Sur les tomates, dès leur installation.
Sur les pommes de terre, lorsque les feuilles et les tiges sortent de la butte de terre ou de paillage.

Nicolas Allard
2025-08-02 14:04:54
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: 15
Pour les pommiers et les poiriers sensibles à la tavelure, le traitement préventif à base de bouillie bordelaise démarre dès que les écailles des bourgeons s'écartent, généralement au mois de mars.
La moniliose des fleurs est un fléau pour l'ensemble des arbres à noyaux et particulièrement pour les cerisiers.
Un premier traitement à base de cuivre se fait à la fin de l'hiver ou au début du printemps, lorsque les bourgeons grossissent.
Un deuxième, voire un troisième interviennent avant et après la floraison, si le climat est pluvieux, de fin mars à fin avril.
Entomosporiose, il s'agit d'une maladie fréquente, les années humides.
Elle s'attaque particulièrement aux cognassiers, mais également aux poiriers.
Un premier traitement de cuivre s'applique avant la floraison, puis un deuxième après la floraison si nécessaire.
Le treatment préventif ne sont pas systématiques ; ils s'appliquent sur des sujets ayant subi des attaques les années précédentes.
Les périodes d'application des traitements dépendent de l'état d'avancement de la végétation des arbres et donc du climat.
Un bon soigneur est un bon observateur.
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