Utilisez les cendres sur toutes les surfaces cultivées en légumes, surtout là où poussent tomates et pommes de terre. Au verger, répandez-en autour des fruitiers, des arbustes à petits fruits… Les cendres sont riches en calcium qui remonte le pH d’un sol trop acide. Les cendres contiennent du calcium qui remonte le pH d’un sol trop acide. Attention! : évitez de les répandre au pied des plantes acidophiles, des plantes de terre de bruyère, des myrtilliers. N'oubliez pas les vivaces : rhubarbe, artichaut, qui épuisent à la longue le sol. Les cendres sont riches, elles contiennent du calcium qui remonte le pH d’un sol trop acide. Les cendres contiennent aussi du magnésium qui stimule les fonctions chlorophylliennes, c'est l'élément principal de la photosynthèse sans lequel les feuilles jaunissent. Le mieux est de l'utiliser directement aux pieds des plantes qui en ont le plus besoin. Les meilleurs cendres pour le jardin sont celles issues du bois de feuillus non traité. Les cendres se répandent sur le sol à la volée, un jour sans vent. S'il y a du vent, répandez-les en ayant le vent dans le dos. Pour apporter du calcium aux plantes, vous pouvez également passer à la cheminée des coquillages (moules, huîtres...). Toutefois, utilisez cet apport avec légèreté : trop de calcium et de potasse bloque l’assimilation du fer et du magnésium entrainant des chloroses, ou pire : cela peut détruire une partie de l’humus du sol