Quelle période pour traiter les arbres fruitiers ?

Frédéric Dias
2025-08-02 13:08:02
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: 11
Les périodes d'application des traitements dépendent de l'état d'avancement de la végétation des arbres et donc du climat.
Pour les pommiers et les poiriers sensibles à la tavelure, le traitement préventif à base de bouillie bordelaise démarre dès que les écailles des bourgeons s'écartent, généralement au mois de mars.
Au cours du mois d'avril, avant que les fleurs s'épanouissent, un deuxième traitement fongique à base de soufre mouillable est à pulvériser sur les feuilles afin d'empêcher la germination des spores.
Un premier traitement à base de cuivre se fait à la fin de l'hiver ou au début du printemps, lorsque les bourgeons grossissent.
Un deuxième, voire un troisième interviennent avant et après la floraison, si le climat est pluvieux, de fin mars à fin avril, les dates variant en fonction des espèces et de la précocité de la saison.
Le traitement à base de soufre démarre dès l'apparition des boutons floraux, du mois de mars au mois de mai, lorsque les conditions climatiques ont été propices au développement de la maladie.
Un premier traitement de cuivre s'applique avant la floraison, puis un deuxième après la floraison si nécessaire.
La décoction de prêle diluée à 10% en avril peut être également pulvérisée au cours du mois d'avril.
À la fin du mois d'avril, lorsque les fleurs commencent à tomber, installez des colliers englués anti-fourmis, sur le tronc des pommiers et des poiriers.
Les pièges à mouches, plaques engluées de couleur jaune, s'installent au mois de mai, début de la période de ponte, et s'enlèvent quand commence la récolte.
Le carpocapse mâle s'attrape fin mai, à l'aide de pièges à phéromones tandis que la larve de carpocapse se capture à partir du mois de juin.
La pulvérisation d'infusions de plantes à forte odeur comme l'absinthe peut également être effectuée durant toute la floraison de l'arbre.
La chasse au "ver de la framboise" débute avant sa reproduction, mi-avril, et se prolonge jusqu'à la récolte des fruits.
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