Comment traiter les grappes de raisin ?

Hortense Rolland
2025-09-09 19:49:05
Nombre de réponses
: 25
D'abord, il faut couper les grappes en excédent et enlever les feuilles qui couvrent ces grappes à partir de la véraison, pour éviter l’humidité propice au développement de l’oïdium. Vous pouvez aussi ensacher vos raisins pour les protéger des vers de la grappe qui amèneront plus facilement le botrytis à attaquer vos vignes. Les grains de raisin eux brunissent et se dessèchent. Si votre vigne a subi une attaque hâtive avant la floraison, vous remarquerez que les raisins se dessèchent mais si elle est plus tardive, alors ils pourrissent. Les cépages à peaux fines y sont le plus sensibles. Les raisins se couvrent de poussière grisâtre puis éclatent.

Audrey Lebon
2025-08-31 06:21:41
Nombre de réponses
: 21
Les grains de raisin brunissent puis se dessèchent.
Les grappes atteintes doivent être coupées et un traitement à base de cuivre doit être effectué.
Les traitements anti-mildiou ou anti-oïdium ont une action contre le black rot.
Enlevez les grappes momifiées et les bois malades car Guignardia bidwellii se conserve sur les baies momifiées et tout autre organe infecté.
Un traitement à base de soufre peut être utilisé si moins de 10 à 15 % de la surface des feuilles est atteint.
Les grains de raisin peuvent également être atteints par la pourriture grise qui se manifeste par un feutrage gris ou brunâtre en crête de coq sur les grains de raisin après véraison.
Le traitement préventif peut inclure le ramassage des feuilles mortes à l'automne, la favorisation de l'aération de la végétation par la taille, la culture de variétés de vignes résistantes, ou encore l'application d'un traitement à base de soufre avant et après la floraison.
La maîtrise de la vigueur de la vigne et l'enlèvement des résidus de culture peuvent également contribuer à prévenir les maladies des grappes de raisin.
Des traitements préventifs tels que la pulvérisation d'un traitement à base de cuivre peuvent être effectués en période critique.

Odette Leblanc
2025-08-22 06:50:55
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: 25
Sur les cépages sensibles, utiliser le champignon antagoniste Bacillus Subtilis à la fermeture de la grappe.
Ce produit est ensuite à utiliser en cas de présence avérée de Botrytis.
La Bouillie Bordelaise a une efficacité relative sur le Botrytis “durcissement de l’épiderme”.
Pour éviter le “boudinage des grappe” éviter de traiter pendant la floraison.
En préventif avant la fermeture de la grappe, effectuer un soufre additionné d’argile.
Serène qui est homologué en Bio donne de bons résultats, prévoir un traitement à la fermeture de grappe.
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