Comment arrive le botrytis ?

Xavier Verdier
2025-08-07 07:22:19
Nombre de réponses
: 14
Le Botrytis cinerea est un champignon qui dégrade la qualité des fleurs comme les roses, les chrysanthèmes, les gerbera et les lisianthus.
Le lieu d’origine, la saison, l'hygiène lors du travail et du stockage des fleurs, les conditions climatiques jouent un rôle important dans l’apparition et le développement du botrytis.
L'infection commence quand de minuscules petites spores de moisissure se propagent dans l'air.
Commençant par un petit point blanc sur les pétales de fleurs, il se propage jusqu’au bas de la fleur.
Pour se développer, ces spores ont besoin d'humidité.
La condensation sur le bourgeon / la fleur et l'emballage est souvent suffisante pour que les spores de Botrytis se développent rapidement.
Retirez les parties mortes des plantes.
Retirez immédiatement les plantes infectées des autres plantes
Evitez la condensation due à de trop grands écarts de température, l’arrosage des fleurs, les fleurs restant humides sur de trop longues périodes dans des emballages fermés/serrés.

Margaux Martineau
2025-08-07 07:14:27
Nombre de réponses
: 5
Les sclérotes, portés par les feuilles tombées au sol ou les sarments atteints, sont les organes de conservation du champignon et sont formés par une agrégation mycélienne.
Le mycélium peut lui aussi subsister l’hiver.
Il se trouve alors sous l’écorce et agit en saprophyte.
Au printemps, le mycélium et les sclérotes produisent des conidies.
Ces organes sont ensuite disséminés par le vent et pénètrent dans les organes herbacés de façon directe ou par le biais de blessures.
De saprophyte, le champignon passe à l’état de parasite.
Il progresse alors à travers les organes en provoquant leur nécrose.
2 situations peuvent se produire au cours du développement du botrytis :
Les baies ne sont pas réceptives : dans ce cas, des contaminations peuvent avoir lieu par des blessures (abscission florale) mais le parasite reste latent jusqu’à ce que les baies deviennent réceptives.
Les baies sont réceptives : dans ce cas les contaminations se produisent soit par le biais de blessures par les conidies ; soit le mycélium contamine la baie en dégradant la pellicule.
Le développement de la pourriture se fait de proche en proche par le mycélium tandis que l’apparition de nouveaux foyers est due aux conidies.
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