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Comment préparer les graminées pour l'hiver ?

Matthieu Lacroix
Matthieu Lacroix
2025-08-07 06:30:16
Nombre de réponses : 11
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Attendre la toute fin de l'hiver, le retour de la douceur printanière pour couper à ras la touffe de feuilles sèches et jaunies. Conservez la touffe pour que l'hiver, même s'il est rude, soit bien supporté, éviter les maladies et conserver à votre graminée une allure décorative, et mieux encore : faites-en un refuge pour les auxiliaires du jardin ! Ramenez toutes les tiges en colonne et ficelez le tout sans serrer, jusqu’à la moitié de la hauteur de la touffe pour les laisser retomber. Les garder ainsi durant tout l'hiver présente plusieurs avantages : Le cœur restera à l'abri de l'humidité et du gel, qui est ce que craint le plus les graminées. Vous ne les taillerez qu'au printemps, durant tout l'hiver cette touffe servira de refuge à de nombreux insectes auxiliaires comme les coccinelles !
Joseph Neveu
Joseph Neveu
2025-08-07 05:47:13
Nombre de réponses : 16
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La taille des graminées dépend de leur variété. Jean-Paul conseille de procéder à une taille sévère pour certaines, comme les Miscanthus ou les Pennisetum. Ces variétés, qui peuvent atteindre plus de 2 mètres, doivent être coupées à une hauteur d’environ 20 à 30 centimètres au-dessus du sol. Cela permet aux nouvelles pousses de repartir dès le printemps. Il existe des exceptions. Par exemple, le Festuca glauca, une graminée de petite taille et à la couleur bleue tout au long de l’année, ne nécessite aucune taille. Jean-Paul nous rappelle qu’un bon repère est simple : Si la graminée garde sa couleur tout au long de l'année, comme le Festuca glauca, on ne la taille pas. En revanche, celles qui deviennent jaunes ou paille pendant l’hiver peuvent être taillées sans souci. Laissez certaines graminées sèches dans le jardin pour ajouter une touche décorative pendant l’hiver. Les épis desséchés peuvent être laissés en place pour leur aspect visuel et pour favoriser l’esthétique hivernale de votre jardin. Taille des graminées : Coupez les Miscanthus ou Pennisetum à 20-30 cm du sol. Ne taillez pas les graminées comme le Festuca glauca, qui gardent leur couleur toute l’année.
Hortense Bigot
Hortense Bigot
2025-08-07 04:00:09
Nombre de réponses : 14
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C’est pourquoi on évite de tailler les graminées en automne ou au début de l’hiver ; ainsi on profite au maximum de la beauté du jardin et du mouvement éthéré des graminées dans le vent, pendant les grands froids. Patientez jusqu'en fin d’hiver pour tailler les graminées, lorsque les jours redeviennent plus doux, juste avant la reprise de la végétation. Ainsi, on ne les prive pas de leur protection naturelle contre le froid et on aide les plantes à bien reprendre au printemps. La taille des graminées permet d’éclaircir les plantes en enlevant notamment le feuillage sec qui a tendance à mal vieillir. Coupez la touffe à 10 cm du sol pour les variétés à faible développement, à 20 cm du sol pour les variétés plus hautes. Profitez-en pour nettoyer autour des graminées en retirant les branches et feuilles sèches, les premières adventices et en binant au besoin.