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Quelle hauteur couper les graminées ?

Gérard Bonnin
Gérard Bonnin
2025-09-16 04:54:36
Nombre de réponses : 18
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La taille des graminées est la principale opération d’entretien de ces plantes. Elle doit être réalisée une fois par an. En fin de saison, les touffes du feuillage des graminées se dessèchent et doivent ainsi être rabattues afin de laisser l’accès libre aux futures pousses de l’année suivante. De janvier à début mars, la taille des graminées optimisera le développement de nouvelles pousses dès le printemps suivant. Certaines variétés, en revanche, ne doivent être taillées que plus tard pour être rajeunies. Pour tailler les graminées, il n’y a rien de plus simple : il suffit de couper tout ce qui dépasse à une hauteur variable selon les espèces. Si la taille vous semble a priori très courte, ne vous inquiétez pas. Cette opération favorisera la régénération de la touffe dès le printemps qui suit. Il vous suffira ainsi de couper les feuilles qui se situent juste au-dessus des nouvelles pousses en portant des gants, puisque les feuilles sèches des graminées ont tendance à être coupantes. Les miscanthus ou Eulalies peuvent être taillés dès la fin du mois de janvier, en faisant bien attention de ne pas se couper, car les feuillages secs de cette graminée sont particulièrement pointus ; Les pennisetum (herbes aux écouvillons), panicum, calamagrostis et autres molinies, c’est-à-dire les graminées caduques, peuvent être rabattus à même le sol après l’hiver. Les stipa gigantea et l’avoine bleue sont des graminées particulières, en ce sens qu’elles ne sont pas totalement caduques. Cassez simplement leurs épis puis brossez vos graminées en supprimant les feuillages morts et les débris végétaux. La fétuque bleue doit être taillée à la fin du printemps, au même titre que la graminée cheveux d’ange.