Comment prendre soin des graminées ?

Astrid Marie
2025-08-03 11:11:55
Nombre de réponses
: 20
Rabattez la touffe de graminées à la fin de l'hiver. Gardez vos graminées intact durant toute la saison froide, de nombreux animaux, auxiliaires du jardinier, y trouvent refuge. Divisez les touffes moins florifères et trop âgées pour les rajeunir et relancer une belle floraison. Ôtez régulièrement les feuilles sèches, abimées, tachées ou malades. Désherbez au pied de la graminée, pour éviter qu'une mauvaise herbe ne se développe à travers ses feuilles.
Après l'hiver, le feuillage des graminées est complétement marron et mort. En mars-avril, coupez tout le feuillage mort. Il y a suffisamment de tiges vertes qui repartiront au printemps. D'une main, poussez le feuillage mort en arrière. Coupez-le avec l'autre main. Toute la touffe est ainsi coupée à plat. Les jeunes tiges ont maintenant assez de lumière et de place pour se développer rapidement.
Ne donnez pas beaucoup d'engrais à vos graminées, elles peuvent très facilement s'en passer. Nettoyez toujours la touffe de ses feuilles jaunies, peu ornementales, et supprimez également les inflorescences dès leur fanaison. Peignez les feuilles persistantes avec une étrille pour lui conserver un beau port.
Désolidarisez les feuilles des graminées persistantes et enlevez les nœuds éventuels avec une étrille : vous garderez à la touffe un bel aspect visuel, et éviterez les maladies dues à l'excès d'humidité après la pluie. Si la graminée semble fatiguée, faites un apport de compost à son pied. Elles n’ont pas besoin de beaucoup d’engrais pour se développer, donc limitez les apports. Au printemps, enlevez les inflorescences fanées et les feuilles sèches. Peignez, avec une étrille à chien ou un râteau, les graminées à feuilles persistantes deux fois par an.
Désherbez : en cette saison l'arrachage des mauvaises herbes est plus efficace ! Pour qu'elle supporte mieux le froid, laissez la touffe tel quel jusqu'au retour des beaux jours. Taillez les hautes graminées. Liez les graminées en hiver.

Gabriel Laporte
2025-08-03 08:25:12
Nombre de réponses
: 22
L’entretien des graminées peut sembler compliqué, mais avec les bons gestes, il devient facile de redonner vie à vos plantes et d’assurer leur développement au printemps.
Grâce aux conseils pratiques de Jean-Paul, chaque jardinier, amateur ou passionné, peut prendre soin de ses graminées et leur offrir une nouvelle saison prospère.
En hiver, les graminées prennent un aspect sec et desséché, une image qui peut nous faire penser que la plante est morte.
Cependant, pour redonner à ces plantes une allure élégante et favoriser la croissance des nouvelles pousses, il est essentiel de les tailler.
La taille des graminées dépend de leur variété.
Jean-Paul conseille de procéder à une taille sévère pour certaines, comme les Miscanthus ou les Pennisetum.
Ces variétés, qui peuvent atteindre plus de 2 mètres, doivent être coupées à une hauteur d’environ 20 à 30 centimètres au-dessus du sol.
Cela permet aux nouvelles pousses de repartir dès le printemps.
Il existe des exceptions, par exemple le Festuca glauca, une graminée de petite taille et à la couleur bleue tout au long de l’année, ne nécessite aucune taille.
Si la graminée garde sa couleur tout au long de l'année, comme le Festuca glauca, on ne la taille pas.
En revanche, celles qui deviennent jaunes ou paille pendant l’hiver peuvent être taillées sans souci.
Les conseils pratiques en résumé :
Taille des graminées :
Coupez les Miscanthus ou Pennisetum à 20-30 cm du sol.
Ne taillez pas les graminées comme le Festuca glauca, qui gardent leur couleur toute l’année.
Laissez certaines graminées sèches dans le jardin pour ajouter une touche décorative pendant l’hiver.
Les épis desséchés peuvent être laissés en place pour leur aspect visuel et pour favoriser l’esthétique hivernale de votre jardin.

Élodie Gillet
2025-08-03 06:31:58
Nombre de réponses
: 18
D’une manière générale, les graminées ou poacées, lorsqu’elles sont bien choisies et plantées dans les règles de l’art, ne requièrent que très peu de soins.
L’essentiel des opérations se situe au niveau du désherbage, de l’arrosage, du paillage et de la taille.
La taille des graminées est la principale opération d’entretien de ces plantes.
Elle doit être réalisée une fois par an.
En fin de saison, les touffes du feuillage des graminées se dessèchent et doivent ainsi être rabattues afin de laisser l’accès libre aux futures pousses de l’année suivante.
De janvier à début mars, la taille des graminées optimisera le développement de nouvelles pousses dès le printemps suivant.
Pour tailler les graminées, il n’y a rien de plus simple : il suffit de couper tout ce qui dépasse à une hauteur variable selon les espèces.
Si la taille vous semble a priori très courte, ne vous inquiétez pas.
Cette opération favorisera la régénération de la touffe dès le printemps qui suit.
Connaître les soins et l’entretien à apporter aux graminées en fonction des espèces et de leurs besoins vous permettra de profiter de vos belles plantes pendant de longues années.
Tandis que certaines graminées doivent être taillées à ras du sol, d’autres préfèrent être laissées telles quelles, puis simplement brossées pour rester en forme et faire place à de nouvelles pousses.
D’une manière générale, les graminées sont à la portée de tous les jardiniers, même des débutants !
Lire aussi
- Comment tailler et entretenir les graminées ?
- Comment et quand tailler les graminées ?
- Quelle est la meilleure façon de gérer les graminées ?
- Est-ce que les graminées ont besoin de beaucoup d'eau ?
- Est-ce qu'on coupe les graminées à l'automne ?
- Quand et comment tailler les cheveux d'ange ?
- Faut-il pailler autour des graminées ornementales ?
- Comment faire repartir des graminées ?
- Pourquoi les feuilles de mes graminées jaunissent-elles ?
- Quand mettre de l'engrais aux graminées ?
- Quand ne pas mettre d'engrais ?