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Comment et quand tailler les graminées ?

Charles Buisson
Charles Buisson
2025-07-31 17:52:58
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La saison adaptée à la taille des graminées se situe à la fin de l'hiver et au début du printemps, soit vers mars, de sorte que les épisodes de froid les plus rudes soient passés et que les graminées n'aient pas encore fait pointer leurs nouvelles pousses que vous risqueriez d'endommager. Il vous faut observer pour trouver la période idéale qui varie forcément selon que vous vous situez dans le nord ou le sud de la France. Certains jardiniers conseillent de tailler les graminées à l'automne, avant l'hiver : généralement, ce sont les personnes qui aiment avoir un jardin bien ordonné, sans aucune herbe qui dépasse. Pourtant, ce n'est pas la saison adaptée pour plusieurs raisons : ils se privent du spectacle hivernal qu'offrent ces végétaux, sur le plan esthétique, ils prennent le risque que les premières repousses gèlent à cause d'une offensive tardive de froid, car le feuillage desséché protège la souche du gel. Pour les graminées persistantes, supprimez simplement les feuilles abîmées, desséchées, mortes. Pour les graminées caduques, ne rasez pas tout à ras du sol ! Selon qu'il s'agit de graminées caduques de petite taille, coupez les feuilles sèches à une dizaine de centimètres du sol, ou si vous avez à faire à un sujet de plus grand volume, rabattez le à 25-30cm environ. Prenez soin de vos mains en mettant des gants car certaines graminées ont des feuilles dont le bord est acéré, et équipez vous d'une cisaille propre et affûtée. Une fois cette taille effectuée, comme l'environnement est plus accessible et visible, profitez-en pour dégager autour des graminées en arrachant les adventices et en grattant un peu la terre. En sol pauvre, ajoutez au pied des graminées les plus grandes, du compost ou un engrais organique naturel azoté.