Comment tailler et entretenir les graminées ?
Martin Launay
2025-09-16 04:20:11
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: 21
Il est conseillé de tailler vos graminées au printemps.
Tailler les graminées une fois par an, de préférence au printemps plutôt qu’en automne.
Ne pas tailler les graminées à feuillage persistant, mais seulement arracher les parties mortes.
Il convient de tailler sévèrement les variétés de graminées telles que le roseau de Chine, le panic érigé et l’herbe aux écouvillons.
Les tiges et les inflorescences de ces graminées à feuillage caduc se dessèchent en automne et leurs racines passent l’hiver à l’abri dans le sol.
Elles doivent être taillées avant la nouvelle pousse au printemps.
Il est préférable de tailler les graminées ornementales au printemps, juste après les dernières gelées.
L’herbe à plumes et le calamagrostis à bourgeonnement précoce devraient être taillés dès le mois de février.
Au plus tard lorsque vous découvrez les premières pousses vertes entre les vieilles tiges, il est temps de tailler les graminées.
Raccourcir les graminées au ras du sol, mais sans endommager les nouvelles pousses.
Sécateur pour graminées ornementales fines, cisaille à haie électrique pour tiges très épaisses.
Porter des gants pour éviter les coupures sur les tiges tranchantes.
Il est important de travailler uniquement avec des outils tranchants pour que la coupe soit très lisse.
Pour éviter les coupures dues aux feuilles parfois coupantes, il est conseillé de toujours porter des gants, un pantalon long et des vêtements à manches longues pour tailler les graminées ornementales.
Martin Mary
2025-09-07 05:12:05
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: 23
Rabattez la touffe de graminées à la fin de l'hiver. En mars-avril, coupez tout le feuillage mort. Il y a suffisamment de tiges vertes qui repartiront au printemps. D'une main, poussez le feuillage mort en arrière. Coupez-le avec l'autre main. Toute la touffe est ainsi coupée à plat. Les jeunes tiges ont maintenant assez de lumière et de place pour se développer rapidement. Divisez les touffes moins florifères et trop âgées pour les rajeunir et relancer une belle floraison. Ôtez régulièrement les feuilles sèches, abimées, tachées ou malades. Désherbez au pied de la graminée, pour éviter qu'une mauvaise herbe ne se développe à travers ses feuilles. Nettoyez toujours la touffe de ses feuilles jaunies, peu ornementales, et supprimez également les inflorescences dès leur fanaison. Peignez les feuilles persistantes avec une étrille pour lui conserver un beau port. Désolidarisez les feuilles des graminées persistantes et enlevez les nœuds éventuels avec une étrille : vous garderez à la touffe un bel aspect visuel, et éviterez les maladies dues à l'excès d'humidité après la pluie. Taillez les hautes graminées. Liez les graminées en hiver. Peignez, avec une étrille à chien ou un râteau, les graminées à feuilles persistantes deux fois par an.
Charles Antoine
2025-09-01 07:00:08
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: 33
Pour prendre soin de ces graminées, on attend bien sagement le printemps. Il y a plusieurs raisons à cela. On s’en occupe de mi-mars à mi-avril selon la nature de la graminée et du temps qu’il fait. On attend que les grosses gelées soient passées. Une fois que le beau temps commence à pointer, on taille ce qui laisse de la lumière pour les nouvelles pousses à venir.
On fait une coupe en boule à la base avant que la végétation reparte. Si c’est une graminée basse, on coupe à 10-15cm. Si c’est une graminée haute, on taille à 20-30cm. Une fois la graminée caduque taillée, on enlève les feuilles mortes à la base et au centre la touffe.
Pour les graminées persistantes, on coupe uniquement les bout de feuilles qui sont un peu marrons avec l’hiver. Sinon, on utilise un peigne à grosses dents et on peigne la graminée.
Dernière étape, on griffe la terre pour l’ameublir et on ajoute un peu d’engrais enrichi en Azote. On l’incorpore au sol.
L’engraissage 1 fois par an suffit, les graminées ne sont pas des plantes gourmandes.
On commence à arroser légèrement s’il ne pleut pas.
Choisissez un outil bien aiguisé et prenez des gants pour ne pas abîmer vos mains.
William Labbe
2025-08-27 04:37:49
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: 19
Taillez les graminées une fois par an, de préférence au printemps plutôt qu’en automne.
Ne taillez pas les graminées à feuillage persistant, mais arrachez seulement les parties mortes.
Taillez les graminées ornementales leur permet de pousser de manière plus dense et plus luxuriante.
Raccourcissez les graminées au ras du sol, mais sans endommager les nouvelles pousses.
Utilisez un sécateur pour graminées ornementales fines et un taille-haie pour les tiges plus épaisses.
Portez des gants pour éviter les coupures sur les tiges tranchantes.
Il est préférable de tailler les graminées ornementales au printemps, juste après les dernières gelées.
Il convient de tailler sévèrement les variétés de graminées telles que le roseau de Chine, le panic érigé et l’herbe aux écouvillons.
Les graminées aux tiges plus fines se taillent avec un sécateur propre et tranchant ou une serpe pour plantes vivaces.
Il est important de travailler uniquement avec des outils tranchants pour que la coupe soit très lisse.
Il est conseillé de toujours porter des gants, un pantalon long et des vêtements à manches longues pour tailler les graminées ornementales.
Océane Bodin
2025-08-15 19:37:06
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: 18
La saison adaptée à la taille des graminées se situe à la fin de l'hiver et au début du printemps, soit vers mars, de sorte que les épisodes de froid les plus rudes soient passés et que les graminées n'aient pas encore fait pointer leurs nouvelles pousses que vous risqueriez d'endommager. Il vous faut observer pour trouver la période idéale qui varie forcément selon que vous vous situez dans le nord ou le sud de la France.
Prenez soin de vos mains en mettant des gants car certaines graminées ont des feuilles dont le bord est acéré, et équipez vous d'une cisaille propre et affûtée. Pour les graminées persistantes, supprimez simplement les feuilles abîmées, desséchées, mortes. Pour les graminées caduques, ne rasez pas tout à ras du sol! Selon qu'il s'agit de graminées caduques de petite taille, coupez les feuilles sèches à une dizaine de centimètres du sol, ou si vous avez à faire à un sujet de plus grand volume, rabattez le à 25-30cm environ.
Une fois cette taille effectuée, comme l'environnement est plus accessible et visible, profitez-en pour dégager autour des graminées en arrachant les adventices et en grattant un peu la terre. En sol pauvre, ajoutez au pied des graminées les plus grandes, du compost ou un engrais organique naturel azoté. Avec l'avancée du printemps, vous allez rapidement voir renaître vos touffes de graminées avec des feuilles nouvelles, toutes belles!
Christelle Arnaud
2025-08-12 19:14:26
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: 27
La taille des graminées est la principale opération d’entretien de ces plantes. Elle doit être réalisée une fois par an. En fin de saison, les touffes du feuillage des graminées se dessèchent et doivent ainsi être rabattues afin de laisser l’accès libre aux futures pousses de l’année suivante. De janvier à début mars, la taille des graminées optimisera le développement de nouvelles pousses dès le printemps suivant.
Selon les variétés de graminées, voici quelques indications quant à la période idéale pour procéder à leur taille : Les miscanthus ou Eulalies peuvent être taillés dès la fin du mois de janvier, en faisant bien attention de ne pas se couper, car les feuillages secs de cette graminée sont particulièrement pointus. Les pennisetum, panicum, calamagrostis et autres molinies, c’est-à-dire les graminées caduques, peuvent être rabattus à même le sol après l’hiver. Les stipa gigantea et l’avoine bleue sont des graminées particulières, en ce sens qu’elles ne sont pas totalement caduques. Cassez simplement leurs épis puis brossez vos graminées en supprimant les feuillages morts et les débris végétaux. La fétuque bleue doit être taillée à la fin du printemps, au même titre que la graminée cheveux d’ange.
Pour tailler les graminées, il n’y a rien de plus simple : il suffit de couper tout ce qui dépasse à une hauteur variable selon les espèces. Si la taille vous semble a priori très courte, ne vous inquiétez pas. Cette opération favorisera la régénération de la touffe dès le printemps qui suit. Le rajeunissement annuel des graminées est propre aux variétés à grand développement. Les espèces de taille réduite n’ont généralement pas besoin d’être taillées ; il suffit d’en supprimer les tiges et les feuilles mortes, tout simplement.
Il faut savoir que, lorsqu’il s’agit de graminées persistantes, la taille n’est pas recommandée. Leur feuillage ne sèche pas en hiver ; néanmoins, lorsqu’elles prennent de l’âge, les feuilles de ces graminées ont tendance à s’accumuler à l’intérieur de la plante. Pour conserver un développement harmonieux des graminées, il est préférable de procéder à un petit rafraîchissement de temps en temps. On parle de « peigner » les touffes, à raison d’une fois par an au printemps.
Olivie Renault
2025-07-31 17:41:04
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: 22
Les graminées demandent très peu d'entretien.
Une fois par an, une petite toilette s'impose : faut-il tailler ou peigner ?
Graminées caduques : on taille !
Les touffes doivent être rabattues chaque année.
Ne soyez pas trop pressé.
Dans l'idéal, ces graminées seront taillées juste à la reprise de la végétation, au tout début du printemps, au moment où les nouvelles pousses vertes apparaissent.
Graminées persistantes : on peigne !
Ces graminées ne doivent pas être taillées.
Cependant, en vieillissant, les feuilles anciennes vont s'accumuler au cœur de la plante et risquent d'empêcher le développement harmonieux des nouvelles feuilles.
Il suffit de 'peigner' les touffes chaque année au début du printemps.
C'est un geste très simple qui consiste à retirer les feuilles sèches et les débris végétaux.
On peut procéder délicatement avec les mains protégées par des gants, ou bien à l'aide d'un râteau à scarifier la pelouse, d'un peigne pour chien ou pour cheval, ou de n'importe quel autre objet pouvant servir de peigne.
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