Faut-il tailler les herbes aromatiques ?
Louis Barbier
2025-10-08 18:26:11
Nombre de réponses
: 22
Tailler les plantes aromatiques, une question de cycle.
La taille est différentes suivant le type de plante : vivace au feuillage caduc, vivace au feuillage persistant, annuelle et bisannuelle.
Il faut donc connaître le “cycle végétatif“ des plantes aromatiques pour adopter la bonne technique de taille.
Les vivaces au feuillage caduc doivent être taillées régulièrement.
Les herbes aromatiques doivent être taillées après leur floraison : effectuez une taille légère en supprimant les fleurs.
L’entretien de ces plantes est plus régulier : commencez par pincer les plantes au début de leur culture.
Comme pour les vivaces au feuillage persistant, coupez les fleurs de vos plantes tout au long de leur floraison, afin de ne pas les épuiser et d’éviter la montée en graines.
Cette technique de taille ne convient pas pour les plantes aux fleurs comestibles ; dans ce cas, taillez uniquement après que les fleurs soient fanées.
Les vivaces au feuillage persistant, il faut tailler deux fois dans l’année.
La première taille se réalise au début du printemps pour favoriser la croissance des jeunes pousses et renforcer le port des plantes.
Éric Le Roux
2025-09-30 13:24:16
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: 23
La seule solution pour les inciter à se développer : la taille.
On pourrait croire que les prélèvements faits au cours de l'année, lors des récoltes, suffisent ; il n'en est rien...
Taille de printemps : aromatiques vivaces persistantes
À la sortie de l'hiver, les plantes aromatiques vivaces se réveillent et repartent en végétation.
C'est à ce moment que l'on pratique une première taille sur les plantes dont le feuillage est resté en place durant l'hiver :
La coupe est assez : de 15 à 30 cm du sol selon les genres et les espèces (aurone à 30 cm, hysope et sauge à 20 cm...), et les blessures qui en résultent fragilisent la plante, qui pourrait ne pas supporter les morsures du gel.
C'est pour cela qu'il est conseillé de procéder au printemps et non en automne (excepté dans le midi).
Taille d'automne des aromatiques vivaces : taille de nettoyage
À la fin de l'été, la cueillette se termine.
Les dernières fleurs ont séché et les coupes successives ont dessiné des silhouettes peu harmonieuses.
Pour les vivaces à feuilles persistantes Supprimez les tiges florales desséchées.
Cette taille doit être légère, surtout sur les plantes gélives comme la verveine citronnelle et la citronnelle de Madagascar.
Cette dernière a besoin de son feuillage pour passer l'hiver.
Pour les vivaces à feuilles caduques Rabattez de nouveau les plantes pour obtenir un pied propre et exempt de maladies, avant l'arrivée de l'hiver (les champignons ont la faculté d'hiberner dans le sol) et l'entrée en dormance de la plante.
Alain Olivier
2025-09-30 10:53:35
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: 23
Les fleurs, les buissons et les arbres doivent être taillés régulièrement. La taille fait partie de l'entretien des plantes. Cela s’applique également aux herbes aromatiques, que ce soit dans le jardin, sur le balcon ou sur le rebord de la fenêtre. La coupe des herbes aromatiques contribue à la formation de nouvelles pousses. Elles s’en trouvent ainsi plus compactes, plus denses et plus saines. Avec la bonne coupe, tu entretiens tes herbes aromatiques. De plus, une coupe les empêche de se lignifier. Pour chaque forme de coupe, tu as besoin de l’outil adapté. Des sécateurs propres et tranchants conviennent pour la coupe des herbes aromatiques. La fin du printemps est idéale pour rafraîchir les herbes culinaires. La plupart des herbes culinaires supportent bien une taille. N'attends cependant pas trop longtemps. Si les herbes sont déjà vieilles, ligneuses et squarreuses, elles se remettent moins d'une taille radicale. Certaines plantes atteintes de maladies peuvent être sauvées en les taillant. La menthe, par exemple. Lorsqu'elle est attaquée par la Puccinia menthae, elle repousse souvent sainement et vigoureusement après avoir été taillée.
Margaux Gauthier
2025-09-30 08:47:20
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: 13
Effectuer des prélèvements réguliers à des fins culinaires ce n’est pas suffisant. La taille des plantes aromatiques reste vraiment nécessaire!
Nous vous conseillons de tailler les plantes aromatiques méditerranéennes qui gardent donc leurs feuilles toute l’année.
Selon votre région, effectuez la taille à la sortie de l'hiver, au printemps.
Cette taille a les objectifs productifs et esthétiques suivants : Redonner de la vigueur à leur pied.
Encourager la ramification des rameaux Limiter la formation du vieux bois Éviter le dégarnissement du pied
Taillez sévèrement la plante pour l’aider à repartir.
Toutefois, faites attention aux plaies qui fragilisent la plante lors des gelées, d’où le fait de tailler le plus tard.
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