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Comment tailler les pommiers et les poiriers ?

Danielle Gautier
Danielle Gautier
2025-09-26 21:03:20
Nombre de réponses : 16
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Les arbres fruitiers à pépins nécessitent une taille de formation stricte dès les premières années. Choisissez 3 à 5 branches principales bien espacées et orientez-les pour construire une charpente solide et bien aérée. Chaque hiver, raccourcissez légèrement les coursonnes pour favoriser l’émission de nouveaux bourgeons floraux. Veillez à conserver plusieurs yeux à fruits sur chaque coursonne. Supprimez les branches trop vigoureuses, mal orientées ou qui encombrent le centre. Les arbres fruitiers à pépins se taillent principalement en hiver, pendant le repos végétatif, hors période de gel. Cela favorise la formation des bourgeons floraux pour la prochaine saison.
Rémy Laurent
Rémy Laurent
2025-09-26 20:02:53
Nombre de réponses : 22
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La meilleure période de taille pour les arbres à pépin est l’hiver, avant la montée de sève et en dehors des périodes de gel . Les poiriers seront taillés avant les pommiers et les arbres faibles avant les arbres vigoureux. L’éclaircie se pratique sur l’ensemble de la couronne, de façon régulière : il faut supprimer les branches mal placées, celles qui gênent les autres en les privant de lumière, qui remplissent les intervalles entre deux étages de branches ou qui se croisent. Raccourcissez les branches saines trop longues ou trop basses, retombantes ou gênantes. Il faut desserrer, aérer, raccourcir sans modifier la structure. L’éclaircie doit être globale et non concentrée sur une seule zone pour garder l’équilibre et l’harmonie de la couronne. L’outil privilégié est le sécateur. Pour limiter les risques d’infection des plaies, il convient de limiter la surface des amputations. Coupez les branches latérales à la perpendiculaire et les verticales avec un biseau court. Dans tous les cas, évitez les coupes en biais, longues et effilées.