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Quelles branches tailler sur un prunier ?

Hugues Diaz
Hugues Diaz
2025-08-19 19:54:37
Nombre de réponses : 8
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Pour connaître les branches à tailler sur un prunier, il faut d’abord différencier deux types de tailles : la taille de formation et la taille d’entretien. La taille de formation concerne les jeunes sujets et permet de repérer dès le début les branches charpentières. Elle consiste à repérer les branches qui se dirigent vers l’extérieur de l’arbre, et qui sont le plus horizontal possible, car elles seront porteuses de plus de fruits. Il faut supprimer les branches qui sont trop verticales, et celles qui se dirigent vers le cœur de l’arbre. La taille d’entretien vise à nettoyer l’arbre de ces branches superflues, mortes, malades. Pour cela, il faut supprimer le bois mort, éliminer les branches fragiles, et ôter les rejets, qui se développent à la base de l’arbre ou sur le tronc et pompent de la sève inutilement car ils ne donneront jamais de fruits. En hiver, le prunier apprécie une taille d’entretien, qui vise à nettoyer sa ramure des branches mortes, malades ou mal placées. Les plus jeunes sujets réclament une taille de formation pour favoriser le développement des branches qui porteront du fruit. Pour le cerisier, il s'agira d'une taille d'entretien et de raccourcissement des branches, pour le prunier une taille d'entretien et de formation pour l'aider à porter plus de fruits. Le prunier a des branches épineuses. Il faut ôter les rejets, qui se développent à la base de l’arbre ou sur le tronc et pompent de la sève inutilement car ils ne donneront jamais de fruits.
Nathalie Riviere
Nathalie Riviere
2025-08-19 17:35:00
Nombre de réponses : 9
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Les branches mortes, malades ou endommagées doivent être retirées, ceci est essentiel pour la santé de l’arbre. Il faut tailler pour créer une couronne ouverte, ce qui signifie que les branches intérieures doivent être éclaircies afin que la lumière et l'air puissent traverser tout l'arbre. Les gourmands, qui sont des branches à croissance verticale, doivent être taillés, car ils enlèvent beaucoup de lumière et d'énergie aux prunes. En les taillant, les prunes mûrissent mieux et leur goût s'améliore. Il faut également tailler les grosses branches, mais cela doit être évité en été, et doivent être taillé uniquement les gourmands.