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Quelle est la bonne période pour tailler les arbres fruitiers ?

Jérôme Masson
Jérôme Masson
2025-08-14 12:38:14
Nombre de réponses : 26
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De ce fait, pour les fruitiers le taillage des branches reste idéal pendant la période automnale. L’automne reste le moment idéal pour la taille des arbres fruitiers à noyaux et plus particulièrement entre la fin octobre et début novembre. Avant la période de grand froid, les arbres auront le temps nécessaire de cicatriser. Il n’est pas rare que la production de fruits se déroule à plusieurs reprises durant l’année. Néanmoins, il est préconisé de tailler votre arbre avant la montée de la sève et avant l’apparition des bourgeons floraux. Voilà pourquoi la coupe reste optimale lorsque la sève est encore peu présente. C’est le cas de février à mars.
Marc Herve
Marc Herve
2025-08-08 19:11:39
Nombre de réponses : 17
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Les arbres à noyaux apprécient d’être taillés réguliquement avant la récolte. Une taille peut très bien être pratiquée en hiver, cependant, il est important de savoir, pour la santé et la beauté de votre arbre fruitier, qu’il y a un risque de provoquer une prolifération de parasites plus importante qu’en période printanière. Chez les arbres à pépin, le taillage de ce type d’arbre fruitier doit cependant s’effectuer impérativement avant la montée de la sève. Il est préférable de favoriser cette période où la gestation de la sève reste peu importante et permettra une meilleure cicatrisation de votre arbre après qu’il soit taillé. Généralement, il est préférable de tailler son arbre fruitier en période hivernale pour une repousse saine jusqu’au printemps. Pour les arbres à pépins, à partir de la fin du mois d’octobre et ce jusqu'au mois de mars seront idoines pour s’y atteler.
Émilie Joly
Émilie Joly
2025-07-29 11:48:39
Nombre de réponses : 18
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Tôt au printemps, après les gros froids jusqu'à l'ouverture des bourgeons, la taille d’entretien annuelle permet d’éclaircir la ramure et de renouveler les branches fruitières. Si vous n’avez pas eu le temps de tailler vos fruitiers, vous pouvez encore le faire, et ce, jusqu’au débourrement. En été, après la formation des fruits, la taille consiste à supprimer les gourmands et les rejets. En automne et durant l’hiver, il est préférable d’éviter de tailler, sauf les branches mortes, malades ou dangereuses.
Margaud Allard
Margaud Allard
2025-07-29 11:36:05
Nombre de réponses : 19
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Abricotier formation rajeunissement Automne/Hiver Abricotier fructification Été Amandier fructification Hiver Cerisier entretien raccourcissement Automne/Hiver Cassissier Janvier / février Cognassier entretien au besoin Hiver/Début du printemps Framboisier formation en hiver durant les premières années Framboisier fructification Hiver Figuier fructification Hiver Groseiller à grappes entretien fructification Hiver Groseiller à maquereau entretien fructification Hiver Kiwifructification Hiver - décembre / janvier Myrtillier fructification A partir de la 3e année Hiver Nectarinier fructification Fin de l'automne / début de l'hiver Noisetier entretien Hiver Noyer seulement en cas de nécessité absolue Automne Olivier entretien A la fin de l'hiver Olivier formation Printemps Oranger formation fructification Au début du printemps Pêcher fructification Fin de l'automne / début de l'hiver Poirier formation fructification Hiver Pommier formation entretien Hiver Pommier fructification Été Prunier formation entretien Hiver Prunier fructification Été Vigne fructification 3 fois dans la même année La taille des arbres à noyaux ou à pépins est importante car elle permet d'améliorer la récolte La taille consiste à éliminer les branches mortes La taille consiste à raccourcir les branches latérales La taille consiste à rabattre les branches pointant vers l'intérieur de l'arbre La taille consiste à mastiquer les plaies les plus grandes pour aider à la cicatrisation et prévenir les maladies
Philippine Paul
Philippine Paul
2025-07-29 10:12:21
Nombre de réponses : 17
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La taille d’entretien s’effectue en période de repos de la végétation de fin novembre à fin mars. L’idéal serait de pratiquer une taille, la plus légère possible tous les 2 à 3 ans afin de limiter au maximum les réactions importantes de l’arbre. La taille se pratique lorsque la structure de l’arbre est bien formée, après une dizaine d’années de taille de formation. Puisque l’arbre doit avoir une dizaine d’années, le fait de tailler tous les 2 ou 3 ans permet assez logiquement d’effectuer une taille tous les hivers, c'est-à-dire de fin novembre à fin mars. Les principes de la taille d’entretien sont appliqués également de la même façon pour la taille de restauration qui nécessite toutefois des interventions de plus sévères tout en étalant ces interventions sur plusieurs années afin de ménager l’arbre vieillissant.
Martin Peltier
Martin Peltier
2025-07-29 09:39:09
Nombre de réponses : 17
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Il est d'usage d'intervenir l'hiver, hors période de gel, c'est à dire après la chute des feuilles et avant l’apparition des bourgeons floraux, fin février / mars, avec une préférence pour la fin de l'hiver pour les arbres à pépins. Il est préférable de tailler plutôt l'automne pour les fruitiers à noyaux, après la descente de sève, pour éviter les écoulement de sève, mais avant l'hiver où ils se trouvent en situation de faiblesse. Vient ensuite la taille en vert pour certaines espèces, une taille d'été qui intervient, selon les fruitiers, avant les récoltes ou juste après, entre juin et septembre. La taille douce peut être pratiquée tout au long de l'année, hormis la période de reprise de la circulation de la sève du début de printemps et celle de septembre. Les périodes de gel et de fortes chaleurs associées à la sécheresse doivent également être évitées. La saison propice de taille peut être décalée d'une espèce à l'autre. La précocité des saisons et les conditions climatiques peuvent également induire des modifications dans le calendrier de taille.
Guillaume Adam
Guillaume Adam
2025-07-29 09:06:47
Nombre de réponses : 25
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Vous pouvez tailler vos pommiers, poiriers et même cognassiers tout l'hiver, en dehors des périodes de gelées. Les tailles de formation et de rajeunissement peuvent se pratiquer de novembre à mars, Les tailles fruitières, permettant d'optimiser la production de fruits, s'opèrent plus souvent en février-mars. C'est en effet à cette période que l'on peut différencier les bourgeons (yeux) à bois, des bourgeons à fleurs (plus ronds et gonflés). Les formes laissées libres n'ont pas forcément besoin d'être taillées tous les ans : une intervention tous les 2 à 4 ans peut suffire. Les arbres très vigoureux ou plantés dans les petits jardin nécessiteront une taille plus régulière.