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Comment faut-il tailler les pruniers ?

Céline Lemaitre
Céline Lemaitre
2025-07-29 10:44:22
Nombre de réponses : 11
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Assurez-vous d'utiliser des sécateurs et des scies à branches bien affûtés et propres. Désinfectez toujours le matériel avant de commencer à travailler, cela évite d'endommager l'arbre et de propager des maladies. Commencez par retirer les branches mortes, malades ou endommagées. Ceci est essentiel pour la santé de l’arbre. Taillez pour créer une couronne ouverte. Cela signifie que vous éclaircissez les branches intérieures afin que la lumière et l'air puissent traverser tout l'arbre. Vous pouvez continuer à tailler les gourmands en été pour concentrer l'énergie de l'arbre sur la production de fruits. Taillez uniquement par temps sec. Vous pouvez également tailler un jeune prunier printemps, vers avril. Choisissez ensuite une journée sans gel nocturne ni pluie. Au printemps, les boutons floraux sont plus visibles, vous pouvez donc être sûr de ne pas enlever de bois fruitier. Vous pouvez également tailler les pruniers en début de saison l'été, quand il y a encore des fruits qui pendent. Ne taillez pas les grosses branches, mais taillez uniquement les goumands. Ce sont des branches à croissance verticale qui nécessitent une taille en peu de temps. Ils enlèvent beaucoup de lumière et d'énergie aux prunes. En les taillant, les prunes mûrissent mieux et leur goût s'améliore.
Aimé Dos Santos
Aimé Dos Santos
2025-07-29 09:56:18
Nombre de réponses : 16
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On applique au prunier deux types de taille en hiver : La taille de formation : elle concerne les jeunes sujets et permet de repérer dès le début les branches charpentières (les plus grosses, celles qui portent le plus de fruit…) ; La taille d’entretien : elle vise à nettoyer l’arbre de ces branches superflues, mortes, malades… Repérez les branches qui se dirigent vers l’extérieur de l’arbre, et qui sont le plus horizontal possible (elles seront porteuses de plus de fruits!). Supprimez les branches qui sont trop verticales, et celles qui se dirigent vers le cœur de l’arbre. Supprimez le bois mort ; Éliminez les branches fragiles ; Ôtez les rejets, qui se développent à la base de l’arbre ou sur le tronc et pompent de la sève inutilement car ils ne donneront jamais de fruits. En hiver, le prunier apprécie une taille d’entretien, qui vise à nettoyer sa ramure des branches mortes, malades ou mal placées. Les plus jeunes sujets réclament une taille de formation pour favoriser le développement des branches qui porteront du fruit. Pour le prunier, une taille d'entretien et de formation pour l'aider à porter plus de fruits. Opérez entre le mois de novembre et celui de mars, car la sève se concentre dans les racines, et les branches taillées cicatrisent mieux. Pratiquez la taille par une belle journée ensoleillée et sèche. Évitez de tailler votre prunier par temps humide et de gel.