Comment faire des semis réussis à l'intérieur ?

Émile Boutin
2025-08-09 02:36:03
Nombre de réponses
: 19
Le semis en intérieur est généralement réalisé de la fin de l’hiver au tout début du printemps, sur les plantes potagères et les annuelles ornementales frileuses. Les contenants comme les godets, caissettes de semis ou alvéoles en plastique sont nécessaires pour un semis à l’abri. Le substrat doit être léger et drainé pour réaliser les semis. Il existe des terreaux spécifiques, mais vous pouvez aussi composer votre mélange à base d’un terreau horticole et de sable de rivière. Pour réussir les semis à l’abri, il faut remplir les contenants avec du terreau spécial semis, semer les graines en espaçant de 2-3 cm, recouvrir d’une fine pellicule de substrat, arroser avec un pulvérisateur ou un arrosoir à pomme fine, maintenir la chaleur et la lumière, et surveiller la germination. Une bonne luminosité est essentielle pour que les plantules lèvent bien et poussent sans s’étioler. L’arrosage est primordial pour assurer un bon démarrage des plantules, le substrat doit rester légèrement humide en permanence mais jamais détrempé.

Théophile Pires
2025-07-30 04:35:30
Nombre de réponses
: 20
Les semis en intérieur vont permettre d'aider la graine ou le plant à démarrer grâce à la chaleur de la maison ainsi les plants fragiles vont se développer plus facilement. Les germent vont sortir plus rapidement si ils sont exposés à une température de 20°C environ. Il faut bien penser à les arroser davantage pendant les premières 24h car avec la chaleur, il ne faut pas que la terre se dessèche. Il faut privilégier un terreau spécial semis qui contient de la tourbe, du sable, de la perlite. Les graines doivent être suffisamment espacées, d’au moins 1 cm au départ. Les grosses graines sont enterrées d’une à deux fois leur épaisseur. Il faut exposer les semis d'intérieur comme d'extérieur à la lumière du jour. On ne déplace pas les semis de l'intérieur à l'extérieur avec des températures trop différentes d'un coup. La transition pour déplacer ses semis se fait sur 15 jours. Il faut veiller à ce que la terre ne soit pas trop détrempée ou alors trop sèche. Les contenants doivent être percés au fond pour permettre l'écoulement de l'eau et donc un bon drainage de ses plantations. Il faut néanmoins penser à faire tremper une nuit dans l'eau tiède les grosses graines juste avant de faire ses semis. Certaines petites graines ont aussi besoin d'être trempés dans l'eau, c'est le cas du persil. Il faut commencer par les mettre dehors 1 à 3 heures par jour.
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