Pourquoi faut-il faire tremper les graines ?

Jérôme Legendre
2025-08-08 14:56:57
Nombre de réponses
: 14
Ces noix et graines sont destinées à être cultivés, ainsi ils disposent de ce que l’on appelle, inhibiteur d’enzyme.
Cet élément évite aux graines de germer avant que toutes les conditions pour la pousse ne soient réunies.
Cet inhibiteur agit en neutralisant de façon temporaire, les enzymes contenus dans la graine.
Ce processus explique alors le fait que les oléagineux soient difficiles à digérer ce qui n’est pas bon pour l’organisme.
La solution pour remédier à cette inhibition naturelle de l’enzyme contenu dans ces aliments se trouve alors dans le fait de les tremper.
À cet effet, le processus de germination commence, ce qui permet de libérer les enzymes et facilite la digestion.
De plus, cette action permet également d’augmenter chez les noix, leur teneur en vitamines essentielles.
L’on peut entre autres citer les vitamines C, B et E.
De plus, cette action augmente la capacité d’assimilation des minéraux essentiels de type magnésium, fer et calcium.

Pierre Marechal
2025-07-30 05:14:19
Nombre de réponses
: 14
Le trempage de graines avant de semer permet tout d’abord d’améliorer la germination en brisant la dormance de la graine.
L’eau étant absorbée, les graines sont activées et leur développement est accéléré.
De plus, avec l’humidité, les enzymes et les nutriments des graines sont également activés, ce qui permet à la plantule de pousser avec l’essentiel des nutriments dont elle a besoin.
Le trempage permet aussi d’accélérer la pousse de la plante et de réduire la durée de la germination.
Le trempage permet de ramollir l’enveloppe externe de la graine afin de favoriser et d’accélérer la germination.
La germination de ces graines peut aussi être accélérée par le trempage.
Les graines à endosperme dormant sont donc des graines qui nécessitent un trempage afin d’activer le tissu nutritif et favoriser la germination.

Odette Peltier
2025-07-30 05:05:26
Nombre de réponses
: 10
En faisant tremper les aliments concernés, la graine va libérer un enzyme : la phytase.
Celui-ci va aller attaquer l’acide phytique et le détruire à près de 60 %.
Par conséquent, les minéraux -calcium, magnésium, fer…- et certaines vitamines deviennent beaucoup plus disponibles pour notre organisme.
En plus d’augmenter la disponibilité des nutriments, on augmente aussi leur digestibilité, car lors du trempage, il y a une prédigestion de l’amidon et des protéines qui se réalise.
Renforce la teneur en vitamines
Facilite la digestion
Réduit le temps de cuisson

Aimée Dupuy
2025-07-30 01:01:57
Nombre de réponses
: 18
Certaines graines mettent beaucoup de temps à germer et le trempage des graines peut aider à accélérer le processus. En trempant les graines dans de l'eau tiède pendant 8 à 12 heures, vous aidez la graine à sortir de la dormance et à germer plus rapidement. Kevin d'Epic Gardening explique que cela fonctionne lorsque vous faites tremper les graines vous imitez le temps pluvieux et les conditions de lumière auxquelles les graines dans la nature seraient exposées. Les graines germeront lorsqu'elles sortiront de leur dormance. Enfin, les graines germeront si vous ne les faites pas tremper ; ils ont juste besoin de plus de temps.

Claudine Perret
2025-07-30 00:13:17
Nombre de réponses
: 17
Réduire le taux d’acide phytique.
Toutes les graines contiennent de l’acide phytique.
Chez les humains, il s’oppose à la bonne assimilation de plusieurs minéraux tels le calcium, le fer, le magnésium, le cuivre et le zinc.
Des recherches ont démontré que la consommation d’acide phytique peut mener à certaines carences, à une perte osseuse, à l’anémie, à la dépression et à un affaiblissement du système immunitaire.
Sa concentration peut être réduite quand vous faites tremper les céréales, légumineuses et oléagineux.
Neutraliser les inhibiteurs d’enzymes.
Les noix et les graines sont dotées par la nature d’inhibiteurs d’enzymes.
Quand nous mangeons des noix et des graines sans les faire tremper, nous avalons ces inhibiteurs d’enzymes, ce qui nuit à notre digestion.
Ils entravent le travail de nos propres enzymes et nuisent à l’absorption des vitamines et des minéraux.
En pratiquant le trempage, on détruit ces inhibiteurs en recréant les conditions favorables nécessaires à la croissance des jeunes plants.
Améliorer la digestion.
Durant le trempage, certaines molécules complexes sont brisées.
Leur absorption est donc facilitée.
Augmenter la teneur en vitamines.
Le trempage permet d’augmenter la production de “bonnes” enzymes et, du coup, d’élever la teneur en vitamines absorbables de nos graines, surtout celles du complexe B.
La pré-germination est donc utile pour mieux digérer les légumineuses.
Elle réduit en même temps la durée de cuisson.
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