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Comment préparer les semis ?

Jeanne Fournier
Jeanne Fournier
2025-08-08 16:34:59
Nombre de réponses : 8
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Pour réussir les semis, il faut les faire dans des petits pots au printemps pour préparer le potager. Les semis en intérieur vont permettre d'aider la graine ou le plant à démarrer grâce à la chaleur de la maison ainsi les plants fragiles vont se développer plus facilement. Il faut bien penser à les arroser davantage pendant les premières 24h car avec la chaleur, il ne faut pas que la terre se dessèche. Il faut néanmoins penser à faire tremper une nuit dans l'eau tiède les grosses graines juste avant de faire ses semis. Les graines doivent être suffisamment espacées, d’au moins 1 cm au départ. Les grosses graines sont enterrées d’une à deux fois leur épaisseur. Les graines plus fines se disposent directement sur le terreau. Il faut privilégier un terreau spécial semis qui contient de la tourbe, du sange, de la perlite. Il faut exposer les semis d'intérieur comme d'extérieur à la lumière du jour. Il faut veiller à ce que la terre ne soit pas trop détrempée ou alors trop sèche. Les contenants doivent être percés au fond pour permettre l'écoulement de l'eau et donc un bon drainage de ses plantations.
Antoine Guillou
Antoine Guillou
2025-07-30 02:05:38
Nombre de réponses : 18
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Pour préparer les semis, il est important de suivre des étapes spécifiques selon le type de légume ou plante aromatique. Pour certaines plantes comme la carotte, il faut semer en ligne dans des sillons d’1 cm de profondeur, tandis que pour des plantes comme la courgette, il faut semer par poquets de 3 graines, à 2 cm de profondeur. Il est également conseillé de prévoir un espacement approprié entre les semis, comme pour l’épinard où il faut prévoir 25 cm entre chaque rang. En outre, le choix du sol est crucial, par exemple, le haricot vert nécessite un sol léger, suffisamment réchauffé et pas trop humide, et le poivron/piment nécessite un sol riche et bien drainé. Enfin, certaines plantes comme la tomate nécessitent un semis en pots ou caissettes en serre ou en intérieur, à la fin de l’hiver.