Comment préparer les semis ?
Joseph Barre
2025-08-22 09:38:28
Nombre de réponses
: 17
Pour préparer les semis, il faut d’abord choisir des variétés reconnues pour leur facilité, telles que des annuelles comme le cosmos, l’œillet et la rose d’Inde, ou des légumes comme le chou, la courgette et la tomate.
Il faut utiliser du terreau à semis ou un mélange de terre à jardin et de compost, ainsi que des contenants de petite taille, et suivre les recommandations sur l’emballage des semences pour les planter au bon moment et avec le bon espacement.
Versez du terreau dans un grand bol et ajoutez de l’eau petit à petit, puis percez des trous à l’aide d’un clou dans le fond de vos contenants pour assurer un bon drainage.
Remplissez-les de terreau humide jusqu’à 1 cm du rebord, sans le taper, mais en le tassant légèrement, puis égalisez le terreau avec le dos d’une cuillère ou en le tapotant avec vos mains.
Suivez les recommandations sur l’emballage des semences pour les planter au bon moment et avec le bon espacement, vérifiez la profondeur nécessaire pour les semences, puis creusez un trou de la profondeur correspondante avec le manche de la cuillère ou un crayon.
Semez les graines, vous pouvez en mettre jusqu’à 3 par trou, au cas où la germination serait faible, puis remplissez le trou de terreau et vaporisez légèrement le terreau d’eau tiède.
Marquez les semis avec des bâtonnets de bois sur lesquels vous inscrivez le nom de la plante et la date du semis dans le contenant.
Placez les contenants sur un plateau et mettez-les dans un endroit chaud, entre 21 °C et 24 °C, puis arrosez le terreau lorsqu’il est sec.
Lorsque les feuilles sont sorties, placez le plateau dans un endroit bien éclairé.
Continuez d’arroser le terreau lorsqu’il est sec, et transférez vos semis dans de plus gros pots une fois les plants plus grands, en faisant attention aux racines.
Xavier Allain
2025-08-16 10:48:04
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: 21
Rassemblez d’abord les matériaux nécessaires : petits pots, mini-serre, terreau pour semis, engrais soluble tout usage et, bien sûr, sachets de semences, tous offerts en jardinerie. Quant aux « outils », vous les trouverez dans la cuisine : cuillère, vaporisateur, bol à mélanger, etc. Versez du terreau dans un grand bol et humidifiez-le. Versez-en dans les petits pots. Avec le manche de la cuillère, pratiquez un trou dans le terreau de profondeur équivalente à 3 fois le diamètre de la graine. Y placez 3 graines et couvrez de terreau. Vaporisez d’eau tiède. Placez les petits pots dans une mini-serre dans un endroit chaud à l’abri du soleil direct. Si vous n’avez pas de mini-serre, recouvrez vos pots d’une pellicule ou d’un couvercle de plastique transparent afin de conserver la chaleur et l’humidité qui favoriseront la germination de vos semences. Arrosez au besoin, quand le terreau est sec. Quand les semis ont 4 à 6 feuilles, commencez à fertiliser aux deux arrosages.
Jeanne Fournier
2025-08-08 16:34:59
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: 15
Pour réussir les semis, il faut les faire dans des petits pots au printemps pour préparer le potager. Les semis en intérieur vont permettre d'aider la graine ou le plant à démarrer grâce à la chaleur de la maison ainsi les plants fragiles vont se développer plus facilement. Il faut bien penser à les arroser davantage pendant les premières 24h car avec la chaleur, il ne faut pas que la terre se dessèche. Il faut néanmoins penser à faire tremper une nuit dans l'eau tiède les grosses graines juste avant de faire ses semis. Les graines doivent être suffisamment espacées, d’au moins 1 cm au départ. Les grosses graines sont enterrées d’une à deux fois leur épaisseur. Les graines plus fines se disposent directement sur le terreau. Il faut privilégier un terreau spécial semis qui contient de la tourbe, du sange, de la perlite. Il faut exposer les semis d'intérieur comme d'extérieur à la lumière du jour. Il faut veiller à ce que la terre ne soit pas trop détrempée ou alors trop sèche. Les contenants doivent être percés au fond pour permettre l'écoulement de l'eau et donc un bon drainage de ses plantations.
Antoine Guillou
2025-07-30 02:05:38
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: 22
Pour préparer les semis, il est important de suivre des étapes spécifiques selon le type de légume ou plante aromatique.
Pour certaines plantes comme la carotte, il faut semer en ligne dans des sillons d’1 cm de profondeur, tandis que pour des plantes comme la courgette, il faut semer par poquets de 3 graines, à 2 cm de profondeur.
Il est également conseillé de prévoir un espacement approprié entre les semis, comme pour l’épinard où il faut prévoir 25 cm entre chaque rang.
En outre, le choix du sol est crucial, par exemple, le haricot vert nécessite un sol léger, suffisamment réchauffé et pas trop humide, et le poivron/piment nécessite un sol riche et bien drainé.
Enfin, certaines plantes comme la tomate nécessitent un semis en pots ou caissettes en serre ou en intérieur, à la fin de l’hiver.
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