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Quelles sont les techniques de fertilisation chez les plantes ?

Emmanuel Carre
Emmanuel Carre
2025-09-26 01:31:52
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La fertilisation azotée est cruciale pour la croissance des plantes, car l’azote est essentiel à l’élaboration de nouvelles feuilles et à la croissance de la plante. Les légumineuses, telles que les haricots, ont la capacité de fixer l’azote du sol grâce à des nodules bactériens sur leurs racines, couvrant ainsi jusqu’à 75 % de leurs besoins en azote. Cependant, des apports d’azote supplémentaires au début de la végétation et en début de floraison sont conseillés pour stimuler la croissance et la floraison. Un équilibre entre les apports d’azote, de phosphore, de potassium, de magnésium et de calcium est important, car ces éléments jouent des rôles spécifiques dans le métabolisme de la plante. Les apports de potassium et de phosphore peuvent augmenter l’intensité de floraison, tandis que le magnésium est indispensable à la photosynthèse et peut influencer la couleur des fleurs. Le calcium est important pour la division cellulaire et le maintien de l’intégrité des membranes cellulaires, et sa carence peut entraîner des déformations et des nécroses des jeunes organes en formation. En résumé, différentes techniques de fertilisation peuvent être employées pour optimiser la croissance et la floraison des plantes, en tenant compte des besoins spécifiques de chaque espèce et des conditions de croissance.