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Comment fertiliser une plante ?

Inès Barbier
Inès Barbier
2025-08-06 17:22:39
Nombre de réponses : 22
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Pour fertiliser une plante, ne fertilisez pas les plantes flétries ou celles dont le sol s’est complètement desséché. Fertilisez régulièrement, pendant la saison de croissance, de mars à septembre, idéalement une fois par semaine. Évitez tout excès ou insuffisance de fertilisation, respectez strictement la quantité d’engrais recommandée. Ne versez pas l’eau enrichie d’engrais sur les feuilles ou les fleurs. N’utilisez pas d’eau glacée, une eau légèrement tempérée est idéale. Les orchidées sont très sensibles, elles ont besoin de moins de nutriments que les autres plantes d’intérieur, suivez toujours le dosage spécifique aux orchidées indiqué sur l’emballage de l’engrais. Si rien n’est indiqué, réduisez de moitié la quantité d’engrais recommandée pour les autres plantes. Le moyen le plus simple de fertiliser vos plantes d’intérieur est l’engrais liquide pour plantes d’intérieur, son système de dosage pratique vous permet de mesurer la quantité exacte requise, cet engrais complet contient de l’azote, du phosphore, du potassium, du magnésium et des oligo-éléments, cela donnera à vos plantes d’intérieur tous les éléments nutritifs dont elles ont besoin.
Paul Benoit
Paul Benoit
2025-08-06 16:19:01
Nombre de réponses : 22
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Pour avoir des plantes d'extérieur et des arbres magnifiques et robustes dans le jardin, il est important de les fertiliser régulièrement. Vous trouverez généralement sur l'emballage la fréquence précise à laquelle vous devez donner de l'engrais à la plante. Souvent, il suffit de fertiliser deux fois au printemps, à quelques mois d'intervalle, cependant les rosiers, par exemple, peuvent être fertilisés plus fréquemment. Après la fertilisation, il est important de bien arroser la plante, ainsi les nutriments contenus dans l'engrais se répartissent dans le sol et les racines peuvent facilement et progressivement les absorber. Les jenis d'engrais comprennent les engrais organiques et chimiques : l'engrais organique donne une terre saine et riche en nutriments et par conséquent de belles plantes denses aux feuilles plus saines et à la floraison plus longue, tandis que l'engrais chimique fait pousser et fleurir la plante plus rapidement, mais doit être dosé avec précision. Il existe également des engrais spécifiques à chaque plante, comme des engrais pour rosiers, pour fruits et baies et pour fraisiers. Lorsque vous cherchez un engrais, vérifiez toujours s'il en existe un spécifique à votre plante. L'azote, le phosphore et le potassium sont les trois principaux éléments contenus dans les engrais, et chaque plante a besoin de son propre ratio NPK idéal pour croître et fleurir de manière optimale.
Joseph Philippe
Joseph Philippe
2025-08-06 13:51:53
Nombre de réponses : 14
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Fertiliser ses plantes quand elles poussent, normalement donc de mars à octobre. Il est donc sage de réduire le dosage de l’engrais à la moitié de celle recommandée sur l’étiquette. Appliquez-en au début du printemps, puis de nouveau à la mi-été… à la moitié de la dose recommandée. Ajoutez-en à l’eau chaque fois que vous arrosez… mais seulement à un 1/8 de la dose mensuelle recommandée. Ne fertilisez que les plantes en croissance active. Donnez-le plutôt en récompense quand la plante montre une croissance vigoureuse.
Philippe Collin
Philippe Collin
2025-08-06 13:19:44
Nombre de réponses : 13
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Il est essentiel de nourrir à la fois le sol ET les plantes. C’est ce qu’on appelle la fertilisation d’appoint, et c’est très simple. Ajouter de la matière organique, principalement sous la forme de compost, permet de préserver la richesse du sol même lorsqu’on cultive beaucoup de légumes. Il faut intervenir avec un engrais naturel permettant à la plante d’absorber rapidement les nutriments dont elle a besoin. Les engrais dont nous parlons ici sont naturels et non chimiques. Il s’agit de produits comme la farine de crabe des neiges, les algues marines, la luzerne et la farine de plumes, qui, bien dosés, stimulent la vie microbienne du sol, améliorent sa structure et rendent les nutriments plus accessibles aux racines. Toutes les plantes n’ont pas les mêmes exigences nutritives. Il ne faut donc pas fertiliser à l’aveuglette, mais plutôt ajuster les doses de compost et de fertilisant en fonction des légumes cultivés. Les engrais d’appoint sont dits non solubles, ce qui signifie qu’ils doivent être incorporés au sol. Après un passage de grelinette pour aérer la terre, on applique le compost et/ou les fertilisants sous forme de poudre sur le sol, puis on les mélange légèrement avec une binette ou un râteau.
Élisabeth Bouvier
Élisabeth Bouvier
2025-08-06 11:59:01
Nombre de réponses : 22
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Alors, quand faut-il fertiliser ? Le grand principe est le suivant : on ne fertilise une plante que lorsqu’elle est en croissance ! De façon générale, on ne fertilise pas les plantes durant l’hiver dans nos maisons. Toutefois à partir de la fin de février, la plus grande luminosité engendre une poussée de croissance chez la plupart de nos plantes intérieures, c’est alors le temps de fertiliser. Toute plante qui est en réelle croissance peut être fertilisée, normalement à une dose moindre que celle recommandée sur les produits, soit du ¼ à ½ la dose. En effet, les plantes qui sont en situation de vive luminosité, par exemple sous des néons, dans un solarium ou dans une fenêtre plein sud, continuent de croître et même de fleurir durant l’hiver, il faut donc les fertiliser. Une erreur souvent commise est de fertiliser une plante en détresse, ce qu’il ne faut absolument pas faire. Généralement, on ne fertilise pas après un rempotage ou un surfaçage, car les terreaux contiennent déjà des engrais, on attend au moins 2 à 4 semaines avant de commencer à fertiliser une plante qui a été rempotée ou surfacée. La plupart des fertilisants sont à dégagement rapide que ce soit sous forme liquide ou en poudre que l’on dilue avant usage en suivant les indications du fabriquant, on arrose le terreau avec le liquide, mais attention : on ne fertilise pas un sol sec, car cela nuira à la plante et affectera les racines asséchées.