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Pourquoi faut-il couper les tiges des fleurs ?

Michèle Dijoux
Michèle Dijoux
2025-08-01 01:58:19
Nombre de réponses : 12
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Pour cette variété de rosiers, la taille n’a pas qu’un côté esthétique. Elle favorise également une nouvelle floraison. Ainsi, ces rosiers fleurissent quasi en continu sur une très longue période. Il faut donc descendre suffisamment le long de la tige jusqu’à la première feuille qui possède 5 folioles. Pas d’inquiétude…le bourgeon, à la base de celle-ci, est suffisamment fort pour émettre une nouvelle tige florale. Pour les rosiers non remontants, ceux-ci fleurissent sur le bois de l’année précédente. Une taille bien pratiquée favorisera la naissance de nouveaux rameaux portant des fleurs.
Marthe Lacroix
Marthe Lacroix
2025-08-01 01:26:40
Nombre de réponses : 13
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Avant de placer votre bouquet dans un vase, nous vous conseillons de recouper les tiges en biseaux de 1-2 centimètres. Un sécateur ou des ciseaux pourraient en effet écraser les tiges et réduire ainsi la longévité de vos fleurs. À ce moment-là, coupez les tiges de vos fleurs et remettez du conservateur. N'hésitez pas à changer l'eau de votre vase tous les deux jours. Cette manipulation est essentielle si vous souhaitez conserver votre bouquet le plus longtemps possible.
Robert Martin
Robert Martin
2025-08-01 01:04:13
Nombre de réponses : 14
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Lorsque les fleurs sont coupées, des bulles d'air peuvent pénétrer dans les tiges, ce qui bloque l'absorption de l'eau. En coupant les tiges avant de les placer dans l’eau, vous permettez à vos fleurs d’absorber l’eau plus facilement, car cela ouvre les canaux bloqués par l’air. Les extrémités des tiges peuvent se dessécher ou se fendre après avoir été coupées initialement, cela empêche l'eau de circuler correctement à travers les tiges. En coupant les tiges juste avant de les mettre dans l’eau, vous éliminez les parties endommagées ou séchées, ce qui permet à vos fleurs de rester hydratées plus longtemps. En coupant les tiges en biais, vous augmentez la surface de la tige qui est en contact avec l'eau, cela permet à vos fleurs d'absorber plus d'eau et de rester fraîches plus longtemps. Une coupe droite réduit la surface d'absorption et peut empêcher l’eau de bien monter dans la tige. Les tiges peuvent se boucher après quelques jours, en les recoupant régulièrement, vous permettez à vos fleurs de continuer à absorber l'eau et les nutriments nécessaires pour rester fraîches.
Gabriel Hamon
Gabriel Hamon
2025-07-31 23:59:49
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Il y a trois raisons principales pour recouper les tiges. Juste après sa coupe du pied mère, la blessure de la tige commence à cicatriser, tout comme notre peau. En se refermant, les tiges se protègent des infections et de la déshydratation. Mais ainsi l’absorption d’eau est très réduite voire complètement stoppée, ce qui conduit à la flétrissure prématurée de la fleur. Les blessures de l’écorce sont une excellente source de nourriture pour les micro-organismes. Les micro-organismes ne se développent que s’ils ont de quoi se nourrir dans le seau ou le vase. En bouchant les extrémités des tiges, ces grandes quantités de micro-organismes diminuent la qualité des fleurs. Pour cette raison et pour limiter la pollution de l’eau du vase ou du seau, il faut toujours recouper les tiges après une période hors d’eau. Des matières organiques et polluantes bouchent la surface de coupe, tout comme les bulles d’air dans la partie basse déshydratée de la tige et provoquent une flétrissure prématurée des fleurs coupées. En recoupant les tiges d’au minimum 2 à 5 cm, ces obstructions sont retirées. Si les fleurs coupées sont restées hors de l’eau pendant plus de 30 minutes, il faut recouper les tiges avant de les mettre dans un seau ou un vase.
Élodie Jean
Élodie Jean
2025-07-31 22:09:40
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L'esthétique n'est pas la seule raison qui entre en jeu. Supprimer les fleurs fanées est un geste simple qui redirige l'énergie de la plante vers de nouvelles pousses ou de nouveaux boutons à fleurs. Enfin, ultime raison, dans la nature, les plantes sont programmées pour donner des semences. Tant que la plante n'a pas produit ses graines, la nature pousse la plante à continuer de fleurir. Retirez les corolles défraîchies dès la chute ou le brunissement des premiers pétales. Rosiers coupez juste sous la fleur, et pas sous la première feuille, comme on l'a souvent vu écrit. Cela permet une production plus rapide de nouvelles fleurs. Dahlias, iris et autres plantes à tige florale épaisse coupez au sécateur toute la tige qui supporte la fleur fanée, en veillant à ne pas couper les boutons. Certains géraniums vivaces, les delphiniums, les lupins produisent une seconde floraison si on les coupe à ras du sol après la première floraison.
Hugues Pons
Hugues Pons
2025-07-31 21:24:40
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Pour que la fleur s’épanouisse correctement, il faut recouper sa tige pour lui permettre d’absorber l’eau et la nourriture. Les études ont montré que quand plus de 50 % de la tige était bouchée, la durée de vie de la fleur était fortement affectée. L’absorption d’eau est fortement diminuée, entraînant la flétrissure des feuilles et le mauvais développement des fleurs. La contamination se fait dans les vaisseaux ouverts. Il faut donc retirer au minimum 2 à 5 cm, mais une coupe de 5 à 10 cm permet d’ôter complètement la contamination. Une coupe en biais est suffisante pour ouvrir les vaisseaux. Un angle de coupe de 45° donne une coupe nette et sans dégât sur les tiges. Des couteaux ou outils tranchants élimés abîment la tige, conduisant à un développement exponentiel des micro-organismes dans le seau ou le vase. Plus la coupe est propre, mieux c’est.