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Quelle plante aime le calcium ?

Martine Baudry
Martine Baudry
2025-10-10 02:29:58
Nombre de réponses : 22
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Les plantes absorbent également les minéraux dans le sol, notamment le calcium, et les intègrent dans leurs tissus. Ainsi, les céréales complètes, les légumineuses, les légumes, les fruits, les algues et plantes comestibles contribuent très largement à couvrir nos besoins en calcium. Ici, remarquons que les végétaux cultivés en bio, sur des sols « vivants », sont bien plus riches en calcium et en minéraux que ceux cultivés en intensif. Vous trouverez ci-dessous un tableau rassemblant par ordre décroissant les végétaux et les fruits de mer les plus riches en calcium. Aliments Calcium (en mg/100g) Spiruline 1000 Sésame complet 962 Algue sèche 920 Ortie 630 Algue fraîche ou réhydratée 300 Chou vert kale 250 Amande 250 Noisette 235 Figue sèche 200 Lin (graine) 198 Cresson 190 Pissenlit 175 Mélasse 170 Epinard 160 Bigorneau cuit 130 Tournesol (graines) 120 Crevette rose cuite 115 Fenouil 115 Haricot rouge 112 Raifort 110 Blette 105 Moule cuite 96 Olive verte 96 Poireau 90 Abricot sec 90 Brocolis 87 Noix 87 Huître crue 85 Riz complet 85 Raisin sec 80 Chou rave 75 Céleri rave 70 Datte 65 Pois chiche 64 Haricot blanc 60 Mûre 55 Sucre intégral de canne 50
Jacques Munoz
Jacques Munoz
2025-10-10 01:07:49
Nombre de réponses : 10
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Une bonne assimilation du calcium s’avère essentielle pour assurer le développement normal du système racinaire, une nouaison optimale et l’obtention de fruits de qualité, car le calcium stimule la photosynthèse et permet une utilisation plus efficiente de l’azote. Le calcium est un élément passif, qui repose sur la transpiration de la plante pour atteindre sa cible. Des conditions qui ralentissent la transpiration, comme des températures froides ou une humidité élevée, peuvent induire une carence en calcium. Les premiers symptômes se manifestent généralement au niveau des jeunes feuilles et des fruits. Un manque de calcium peut avoir de multiples répercussions physiologiques. La carence en calcium se manifeste également au niveau de la qualité et fermeté des fruits. Gardez à l’esprit que des solutions fertilisantes dotées d’une teneur élevée en magnésium, sodium ou potassium peuvent provoquer un déficit de calcium dans la plante sous l’effet d’une concurrence dans l’absorption des cations.