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Qu'est-ce que le foodscaping ?

Georges Pages
Georges Pages
2025-10-10 09:52:59
Nombre de réponses : 18
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Le foodscaping est un terme qui combine les mots anglais "food" (nourriture) et "landscaping" (aménagement paysager). Ce terme définit en fait la pratique de concevoir et d'aménager des espaces extérieurs de manière à intégrer des plantes comestibles, souvent en mélangeant fruits, légumes, herbes et autres plantes comestibles avec des éléments ornementaux. L'idée derrière le foodscaping est de créer des espaces esthétiques qui sont à la fois agréables à regarder et fonctionnels sur le plan alimentaire. Plutôt que de se limiter à des plantes purement décoratives, le foodscaping encourage l'intégration de plantes comestibles dans le paysage. On ne peut pas vraiment parler de “nouvelle tendance”, puisque cela fait des millénaires que les humains cherchent à s’entourer de réserves de nourritures. Cependant, le renouveau du foodscaping a de nombreux partisans qui soulignent ses avantages : la promotion de l’alimentation saine et locale, un lien plus étroit avec sa nourriture, la réduction de l’empreinte carbone associée au transport des aliments. Inclure des végétaux comestibles à son environnement extérieur, cela implique d’aménager un espace dédié à la culture de différents fruits, légumes et fleurs comestibles. Dans une logique de foodscaping, il est utile d’associer des fruits et légumes à des fleurs plus décoratives dans un même espace. C’est très utile puisque cela limite la place que peuvent prendre les éventuelles mauvaises herbes au jardin, de plus certaines jolies fleurs sont de très bonnes compagnes dans une logique d’association des plantes au potager.
Maryse Garnier
Maryse Garnier
2025-10-10 08:01:58
Nombre de réponses : 22
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Le principe du foodscaping L’idée de cultiver des légumes dans son jardin et plus particulièrement dans un milieu urbain n’est pas nouvelle... Mais, en raison du contexte actuel, l’envie d’avoir un jardin comestible est de plus en plus forte chez les particuliers... Mais qu’est-ce que le foodscaping ? Eh bien, c’est un principe assez simple ! Il s’agit, en effet, de créer un jardin aussi beau que bon en remplaçant vos plantes d’ornement par des plantes comestibles mais esthétiques. En d’autres termes, c’est l’aménagement et la création d’un jardin comestible permettant de cultiver des légumes de saisons, des fruits, des aromatiques mais aussi des fleurs comestibles. Vous créez un environnement écologique qui vous permet de produire et de consommer des produits bios, frais, gouteux et bien sûr, presque gratuits ! L’un des principes forts du foodscaping est de créer une culture durable respectueuse de l’environnement.