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Comment éviter les maladies et les parasites dans une culture hors sol ?

Benoît Allard
Benoît Allard
2025-09-29 20:48:45
Nombre de réponses : 28
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Pratiquer la rotation des culturesFaites tourner les cultures sur plusieurs années pour éviter l’épuisement des sols ainsi que la prolifération des maladies. Par ce geste préventif vous éviterez leur réapparition d’une année sur l’autre sur la même parcelle. Si vous mariez plusieurs espèces de plantes, les ravageurs s’y retrouveront plus difficilement. De plus, certaines plantes interagissent bien ensemble. Lorsque vous repérez des végétaux malades, coupez rapidement les feuilles et tiges touchées et jetez-les à la poubelle (jamais dans le compost pour éviter toute contagion). N’oubliez pas également que, mal effectué, l’arrosage peut aussi entraîner un certain nombre de maladies, principalement quand il intervient sur les feuillages en fin de journée après une forte chaleur ou bien directement sur les fleurs. Désherbez régulièrement pour éviter que les herbes ne servent de refuge aux parasites et n’entraînent une humidité propice au développement de la pourriture (botrytis) des jeunes plants. Paillez quand les plants ont 15 à 20 cm de haut ; le paillis ne se met pas avant pour ne pas entraver la levée des graines et les jeunes pousses. Assurez la protection des jeunes plants avec des filets à mailles très fines (vendus en jardinerie) qui empêchent les mouches et autres ravageurs volants de venir pondre dans les plantes potagères. Lorsque les légumes le permettent, semez tôt au printemps ou tard en début d’été de façon à éviter la pleine période de ponte des insectes ravageurs.
Xavier Verdier
Xavier Verdier
2025-09-29 20:43:43
Nombre de réponses : 21
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Dans un premier temps, lorsque vous avez affaire à des plants malades, il faut les bruler pour éviter la prolifération des bactéries tout en faisant attention aux autres plants sains. Puis vous devrez inspecter vos fruits et légumes à la main et retirer toutes chenilles et tout œufs pour freiner le développement de maladies. Il est important de bien désinfecter les outils coupe avec de l'alcool avant utilisation. Les tuteurs ont également besoin d'être désinfecter pour limiter le risque, à l'aide d'une solution de sulfate de cuivre à 3%. Dans un potager, pensez à toujours arroser vos plants au pied et non sur les feuilles car ces dernières ont tendance à conserver l'humidité très longtemps, ce qui favorise le développement de champignons, de maladies et de bactéries tels que le mildiou et l'oïdium. Protégez également votre potager de la pluie lorsque c'est possible en installant un tunnel de culture. Pour mettre en route une nouvelle culture, pensez à évacuer les restes de la culture précédente car les parasites ont une faculté à se nourrir et à se développer grâce à ces déchets. Lorsque vous semez ou plantez, pensez à espacer les plants au sein de votre potager. Pour protéger vos plantations des maladies fongiques, optez pour du paillage et pour un voile anti insecte. Vous pouvez choisir de pulvériser les feuilles de vos plants avec un mélange de prêle et d'ortie qui s'avèrent être un excellent fongicide naturel, ou encore du cuivre naturel, un actif autorisé en agriculture biologique.