Quelles plantes n'aiment pas le marc de café ?

Sylvie Becker
2025-09-02 02:37:25
Nombre de réponses
: 17
Azalée est acidophilique mais affectée par la caféine et les acides du marc de café.
Tomate n’aime pas l’acidité excessive, sensible à la caféine.
Géranium préfère un pH neutre, affecté par l’acidité du marc de café.
Orchidée est sensible aux changements de pH et à la sur-fertilisation.
Bégonia est sensible à l’acidité et à la sur-fertilisation.
Lavande préfère les sols alcalins ou neutres, n’aime pas l’acidité.

Françoise Pages
2025-08-29 22:45:30
Nombre de réponses
: 19
N’ajoutez surtout pas de marc de café à votre orchidée.
Cette plante ornementale ne supporte pas cet engrais naturel car elle est incapable de décomposer l’azote contenu dans le café.
En plus de cela, le marc de café peut provoquer la pourriture des racines des orchidées, très sensibles.
Pour s’épanouir, la lavande a besoin d’une exposition en plein soleil, d’un sol sec et non acide.
Or, le marc de café acidifie la terre, ce qui n’est pas bénéfique pour la lavande qui va arrêter de grandir.
Bien que le marc de café possède des nutriments bénéfiques pour le romarin, ce dernier ne tolère pas les sols trop acides.
Les plantes succulentes se plaisent dans les sols secs et n’ont pas besoin d’être beaucoup arrosées.
Ainsi, elles ne tolèrent pas le marc de café, qui a tendance à augmenter le niveau d’humidité dans le sol.
Tout comme les plantes grasses, ce végétal piquant a besoin d’un sol drainé et équilibré.
Ainsi, le marc de café peut perturber l’environnement du cactus en augmentant l’acidité du sol.
L’anthurium est une belle plante qui a besoin de se développer dans un sol au pH neutre.
Cependant, le marc de café acidifie la terre.
Ainsi, il est conseillé de nourrir l’anthurium avec un fertilisant adapté, contenant de l’algue ou du fumier.
Le pothos n’aime pas se développer dans un sol trop acide.
Ainsi, il est recommandé de faire simple et de ne pas multiplier les soins pour s’en occuper, au risque de mal faire.

Françoise Herve
2025-08-20 15:47:34
Nombre de réponses
: 15
Des plantes comme les lavandes, les romarins ou les hortensias blancs préfèrent un sol neutre ou légèrement alcalin et risquent de souffrir de l'acidité du marc de café. Les tomates, par exemple, sont très sensibles à l'acidité du sol et ne devraient pas être nourries avec du marc de café. De même, les carottes et les légumes racines peuvent rencontrer des difficultés de croissance si le sol devient trop acide à cause du marc de café. Les plantes succulentes et les cactus, qui préfèrent des sols secs et bien drainés, n'apprécient pas non plus les sols acides. Il est donc préférable de ne pas ajouter de marc de café à ces plantes, car cela pourrait entraîner une dégradation de leur système racinaire. Certaines plantes n'apprécient absolument pas le marc de café à cause de son acidité.

Gilbert Pichon
2025-08-13 01:05:46
Nombre de réponses
: 16
Les bégonias et les impatients mais aussi la lavande, le romarin, les succulentes et les cactus.
Dans le potager également, les herbes aromatiques, souvent délicates peuvent montrer une sensibilité particulière à son contact.
Certaines plantes à fleurs ne s’épanouissent pas en présence d’acidité, ce qui les rend sensibles au marc de café.
D’autres ont des besoins nutritifs si élevés que le marc de café ne leur suffira pas.

Adrien Gauthier
2025-08-02 01:00:02
Nombre de réponses
: 22
Certaines espèces redoutent ce type d’amendement, en particulier celles qui préfèrent un sol calcaire, pauvre, ou très bien drainé.
Tomates : malgré leur gourmandise en nutriments, les tomates n’aiment pas les sols trop acides.
Le marc favorise le feuillage au détriment des fruits, et peut aggraver certaines maladies fongiques.
Lavande : plante typique des sols secs et calcaires, la lavande déteste les milieux acides.
Le marc risque de perturber sa floraison et de faire pourrir les racines.
Romarin : autre méditerranéenne, le romarin supporte mal l’humidité excessive.
Le marc, qui retient l’eau, est donc à éviter autour de ses pieds.
Thym : cette plante aromatique aime les terres légères, pauvres, presque arides.
Trop d’azote rendrait son feuillage mou, moins aromatique et plus fragile.
Orchidées : en pot ou à l’intérieur, les orchidées sont sensibles à la moisissure et aux excès d’eau.
Le marc peut rapidement devenir un nid à champignons.
Géraniums : leur floraison est sensible à la composition du sol.
Trop d’azote bloque la production de fleurs et favorise uniquement les tiges.
Pois et haricots : ces légumineuses fixent déjà l’azote dans le sol.
Un excès venant du marc peut déséquilibrer leur développement et gêner la fructification.
Carottes : comme d’autres légumes racines, les carottes n’aiment pas un sol trop riche en azote.
Cela favorise les feuilles, au détriment du développement souterrain.
Cactus et succulentes : ces plantes grasses ont horreur de l’humidité.
Le marc, trop rétenteur d’eau, risque de provoquer un pourrissement rapide.
Bégonias : leur sol de prédilection est neutre ou légèrement acide.
Trop d’acidité altère la croissance et réduit nettement la floraison.

Geneviève Lucas
2025-08-01 20:23:36
Nombre de réponses
: 19
Les plantes qui souffrent particulièrement du marc de café sont les tomates, les carottes, les radis, les jeunes plants et semis en général, les lavandes, les géraniums, les plantes grasses et les cactées.
Les tomates n’apprécient pas le marc de café car son acidité perturbe leur développement et peut ralentir leur croissance.
Il favorise un excès d’azote, ce qui entraîne un feuillage trop abondant au détriment des fruits.
Il peut bloquer la germination des graines si ajouté trop tôt dans le sol.
Les carottes et les radis n’aiment pas du tout le marc de café car il ralentit leur germination, rendant leur levée irrégulière.
Il modifie la structure du sol, ce qui peut rendre les racines déformées ou moins productives.
De manière générale, le marc de café n’est pas recommandé pour les jeunes plants et les semis, quelle que soit la plante, car il ralentit la germination en libérant des substances allélopathiques.
Il peut former une croûte sur le sol, empêchant l’air et l’eau de bien circuler.
Les lavandes préfèrent un sol sec, drainant et légèrement calcaire car le marc de café acidifie le sol, ce qui va à l’encontre de leurs besoins.
Il peut retenir trop d’humidité, favorisant la pourriture des racines.
Les géraniums aiment un sol équilibré et bien drainé car le marc de café peut favoriser l’excès d’humidité, ce qui augmente le risque de maladies fongiques.
Il stimule trop le feuillage au détriment des fleurs, ce qui peut réduire leur floraison.
Les plantes grasses et les cactées sont des plantes de climat sec, qui n’ont pas besoin d’un sol enrichi en azote ni d’une acidification excessive car le marc de café retient l’humidité, ce qui peut favoriser la pourriture des racines.
Il acidifie le sol, ce qui va à l’encontre des besoins de ces plantes.
Les plantes à éviter absolument sont les tomates, les carottes, les radis, les semis en général, les lavandes, les géraniums, les cactus et les plantes grasses.
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