Quels sont les effets du sucre sur les plantes ?

Monique Voisin
2025-09-29 14:01:04
Nombre de réponses
: 14
Les racines de tomates ne sont pas capables d’absorber des molécules complexes comme les sucres. Ainsi, le sucre ne peut tout simplement pas pénétrer dans les racines, puis être incorporé dans la sève de la plante et transporté jusqu’au fruit, le rendant ainsi plus sucré. Au lieu de cela, ce sont les microbes du sol qui vont profiter du sucre, le transformant en grande partie en dioxyde de carbone et en eau. Les plantes produisent leur propre sucre à partir de dioxyde de carbone et d’eau à l’intérieur de leurs feuilles, le fabriquant par photosynthèse comme moyen d’entreposer de l’énergie. Bien sûr, l’ajout de sucre au sol peut y stimuler la croissance microbienne, ce qui pourrait éventuellement être bénéfique pour la plante. Malheureusement, cela ne produit pas toujours le bon type de microbes. L’ajout de sucre au sol stimule parfois les champignons et les bactéries qui sont nocifs pour les plantes. La teneur en sucre de toute variété de tomate est surtout prédéterminée par sa génétique. Donnez ensuite à la plante les meilleures conditions de croissance possibles: plein soleil, sol riche et bien drainé, arrosage attentif, fertilisation raisonnable mais pas excessive, etc.

Zacharie Cousin
2025-09-29 12:04:17
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: 26
Les études de Harold Willis effectuentsur un grand nombre de plantes et de ravageurs, notamment sur la pyrale du maïs montrent que les insectes sont attirés par des taux de sucres modérés dans la plante. Mais quand le taux de sucre dépasse un certain seuil, les ravageurs évitent les plantes contenant de fortes concentrations de sucre.L’exemple de la luzerne montre que les plantes ayant un pH plus acides et contenant un taux de sucre plus élevé à la moyenne sont résistantes aux pucerons verts du pois. La photosynthèse augmente grâce à une nutrition adaptée. Elle permet de produire des sucres simples qui sont polymérisés en composants pectiques et en pentoses (type de sucres). En présence d’un fort taux de ces composés, le puceron vert du pois n’attaque pas la luzerne.Une des hypothèses pour expliquer ce comportement des insectes est que les luzernes riches en sucre produisent des molécules composées de sucre et d’alcool (glucosides et mannosides). Ces molécules sont toxiques pour l’insecte. Elles bloquent la digestion des sucres normaux. Cette immunité temporaire s'évanouit quand les taux de sucres contenus dans les tissus et le pH de la plante reviennent à la normale.C’est la photosynthèse qui est à la base de la production du sucre et de l’énergie chez la plante. Si la photosynthèse est abondante et efficace, la plante aura plus de facilités pour transformer ces sucres en polysaccharides et molécules complexes aptes à stimuler l’immunité de la plante.Une partie de ces sucres sera exsudée pendant la nuit pour stimuler la vie du sol.Ces exsudats ont un effet suppressif sur les maladies du sol. Pour améliorer la photosynthèse, la plante doit optimiser sa production de chlorophylle. Pour y arriver, il faut une bonne nutrition en macro et micro nutriments.

Andrée Leconte
2025-09-29 11:36:14
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: 22
La photosynthèse chlorophyllienne est le processus naturel qui permet à une plante de croître et d’embellir grâce à l’énergie solaire. La plante doit d’abord réunir les ingrédients nécessaires : eau et sels minéraux sont captés dans la terre par les poils absorbants des racines, puis acheminés par la sève jusque dans les cellules chlorophylliennes situées dans les feuilles. La phase claire requiert la présence de lumière. Les cellules contenant la chlorophylle transforment l’énergie lumineuse en énergie chimique. Elle permet de scinder en deux les molécules d’eau transmises par les racines ainsi que la transformation du CO2 en oxygène. La deuxième phase est appelée phase sombre, ou phase obscure. Son nom provient du fait qu’elle ne nécessite pas de lumière. Pendant celle-ci, la plante fixe le carbone qu’elle a capté dans l’air pour en faire du saccharose. C’est donc à elle que l’on doit le précieux jus que l’on extrait des plantes sucrières. Si tous les végétaux sont capables de fabriquer du saccharose, certains possèdent de meilleures capacités de production et de stockage. La canne à sucre a un rendement sucrier supérieur à la betterave, mais celle-ci compense par des capacités hyper-accumulatrices. La betterave possède un important bouquet de feuilles et fait partie des plantes les plus efficaces. Un hectare de betterave produit 13 millions de litres d’oxygène par an contre 9 millions pour le blé. Un hectare de betterave fournit l’équivalent des besoins en oxygène de 70 personnes.

Véronique Collet
2025-09-29 10:08:04
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: 29
Le sucre est utile car il aide les plantes à survivre au froid et au manque de lumière.
Lorsqu'il est ajouté au sol, le sucre est séparé en fructose et glucose, le glucose étant une forte source de vitalité pour les plantes.
Une condition importante pour l'assimilation du sucre est la présence de dioxyde de carbone dans le sol, qui peut être stimulée par des préparations EM.
Si la plante manque de nutriments ou de lumière, le sucre peut être utilisé comme engrais pour la nourrir.
Une fleur qui a cessé de fleurir, qui a commencé à perdre des feuilles, qui sèche rapidement et qui a définitivement besoin d'une nutrition supplémentaire, peut être nourrie avec une solution sucrée.
Les plantes peuvent être arrosées avec une solution de sucre et d'eau pour les nourrir, en évitant l'engorgement pour prévenir l'apparition de moisissures.
Le sucre peut également être mélangé avec de la levure pour créer un engrais qui contient des oligo-éléments essentiels pour la croissance et le développement des plantes.
Il est important de ne pas suralimenter les plantes pour éviter la pourriture des racines et la moisissure.
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