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Quelles sont les plantes qui ne supportent pas le marc de café ?

Benjamin Prevost
Benjamin Prevost
2025-08-30 22:13:34
Nombre de réponses : 19
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Azalée est une plante acidophilique mais affectée par la caféine et les acides du marc de café. Orchidée est sensible aux changements de pH et à la sur-fertilisation. Tomate n’aime pas l’acidité excessive, et est sensible à la caféine. Géranium préfère un pH neutre, et est affecté par l’acidité du marc de café. Bégonia est sensible à l’acidité et à la sur-fertilisation. Lavande préfère les sols alcalins ou neutres, et n’aime pas l’acidité.
Émile Laurent
Émile Laurent
2025-08-21 21:57:06
Nombre de réponses : 21
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N’ajoutez surtout pas de marc de café à votre orchidée. Cette plante ornementale ne supporte pas cet engrais naturel car elle est incapable de décomposer l’azote contenu dans le café. Le marc de café peut provoquer la pourriture des racines des orchidées, très sensibles. Pour s’épanouir, la lavande a besoin d’une exposition en plein soleil, d’un sol sec et non acide. Or, le marc de café acidifie la terre, ce qui n’est pas bénéfique pour la lavande qui va arrêter de grandir. Bien que le marc de café possède des nutriments bénéfiques pour le romarin, ce dernier ne tolère pas les sols trop acides. Cependant, il est possible d’essayer d’ajouter du marc de café dans la terre du romarin, en le diluant avec beaucoup d’eau et sans appliquer une fertilisation directe. Les plantes succulentes se plaisent dans les sols secs et n’ont pas besoin d’être beaucoup arrosées. Ainsi, elles ne tolèrent pas le marc de café, qui a tendance à augmenter le niveau d’humidité dans le sol. Tout comme les plantes grasses, ce végétal piquant a besoin d’un sol drainé et équilibré. Ainsi, le marc de café peut perturber l’environnement du cactus en augmentant l’acidité du sol. L’anthurium est une belle plante qui a besoin de se développer dans un sol au pH neutre. Cependant, le marc de café acidifie la terre. Le pothos n’aime pas se développer dans un sol trop acide. Ainsi, il est recommandé de faire simple et de ne pas multiplier les soins pour s’en occuper, au risque de mal faire.
Thérèse Gomez
Thérèse Gomez
2025-08-15 11:47:42
Nombre de réponses : 31
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Tomates n’aiment pas les sols trop acides, le marc favorise le feuillage au détriment des fruits, et peut aggraver certaines maladies fongiques. Lavande déteste les milieux acides, le marc risque de perturber sa floraison et de faire pourrir les racines. Romarin supporte mal l’humidité excessive, le marc, qui retient l’eau, est donc à éviter autour de ses pieds. Thym aime les terres légères, pauvres, presque arides, trop d’azote rendrait son feuillage mou, moins aromatique et plus fragile. Orchidées sont sensibles à la moisissure et aux excès d’eau, le marc peut rapidement devenir un nid à champignons. Géraniums, leur floraison est sensible à la composition du sol, trop d’azote bloque la production de fleurs et favorise uniquement les tiges. Pois et haricots fixent déjà l’azote dans le sol, un excès venant du marc peut déséquilibrer leur développement et gêner la fructification. Carottes n’aiment pas un sol trop riche en azote, cela favorise les feuilles, au détriment du développement souterrain. Cactus et succulentes ont horreur de l’humidité, le marc, trop rétenteur d’eau, risque de provoquer un pourrissement rapide. Bégonias, leur sol de prédilection est neutre ou légèrement acide, trop d’acidité altère la croissance et réduit nettement la floraison.
Élisabeth Didier
Élisabeth Didier
2025-08-05 22:37:06
Nombre de réponses : 25
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Les bégonias et les impatients mais aussi la lavande, le romarin, les succulentes et les cactus. Évitez. Dans le potager également, les herbes aromatiques, souvent délicates peuvent montrer une sensibilité particulière à son contact. Certaines plantes à fleurs ne s’épanouissent pas en présence d’acidité, ce qui les rend sensibles au marc de café. D’autres ont des besoins nutritifs si élevés que le marc de café ne leur suffira pas.
Jacques Guillet
Jacques Guillet
2025-08-05 22:34:25
Nombre de réponses : 26
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Les plantes qui ne supportent pas le marc de café sont les tomates, car son acidité perturbe leur développement et peut ralentir leur croissance, il favorise un excès d’azote, ce qui entraîne un feuillage trop abondant au détriment des fruits, et il peut bloquer la germination des graines si ajouté trop tôt dans le sol. Les carottes et les radis n’aiment pas du tout le marc de café, car il ralentit leur germination, rendant leur levée irrégulière, et il modifie la structure du sol, ce qui peut rendre les racines déformées ou moins productives. Les jeunes plants et semis en général ne supportent pas le marc de café, car il ralentit la germination en libérant des substances allélopathiques, et il peut former une croûte sur le sol, empêchant l’air et l’eau de bien circuler. Les lavandes préfèrent un sol sec, drainant et légèrement calcaire, mais le marc de café acidifie le sol, ce qui va à l’encontre de leurs besoins, et il peut retenir trop d’humidité, favorisant la pourriture des racines. Les géraniums aiment un sol équilibré et bien drainé, mais le marc de café peut favoriser l’excès d’humidité, ce qui augmente le risque de maladies fongiques, et il stimule trop le feuillage au détriment des fleurs, ce qui peut réduire leur floraison. Les plantes grasses et les cactées sont des plantes de climat sec, qui n’ont pas besoin d’un sol enrichi en azote ni d’une acidification excessive, mais le marc de café retient l’humidité, ce qui peut favoriser la pourriture des racines, et il acidifie le sol, ce qui va à l’encontre des besoins de ces plantes.
Matthieu Lacroix
Matthieu Lacroix
2025-08-05 21:35:36
Nombre de réponses : 15
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Les plantes comme les lavandes, les romarins ou les hortensias blancs préfèrent un sol neutre ou légèrement alcalin et risquent de souffrir de l'acidité du marc de café. Les tomates, par exemple, sont très sensibles à l'acidité du sol et ne devraient pas être nourries avec du marc de café. Les carottes et les légumes racines peuvent rencontrer des difficultés de croissance si le sol devient trop acide à cause du marc de café. Les plantes succulentes et les cactus, qui préfèrent des sols secs et bien drainés, n'apprécient pas non plus les sols acides. Il est donc préférable de ne pas ajouter de marc de café à ces plantes, car cela pourrait entraîner une dégradation de leur système racinaire.