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Quelles sont les plantes qui ne supportent pas le marc de café ?

Élisabeth Didier
Élisabeth Didier
2025-08-05 22:37:06
Nombre de réponses : 19
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Les bégonias et les impatients mais aussi la lavande, le romarin, les succulentes et les cactus. Évitez. Dans le potager également, les herbes aromatiques, souvent délicates peuvent montrer une sensibilité particulière à son contact. Certaines plantes à fleurs ne s’épanouissent pas en présence d’acidité, ce qui les rend sensibles au marc de café. D’autres ont des besoins nutritifs si élevés que le marc de café ne leur suffira pas.
Jacques Guillet
Jacques Guillet
2025-08-05 22:34:25
Nombre de réponses : 21
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Les plantes qui ne supportent pas le marc de café sont les tomates, car son acidité perturbe leur développement et peut ralentir leur croissance, il favorise un excès d’azote, ce qui entraîne un feuillage trop abondant au détriment des fruits, et il peut bloquer la germination des graines si ajouté trop tôt dans le sol. Les carottes et les radis n’aiment pas du tout le marc de café, car il ralentit leur germination, rendant leur levée irrégulière, et il modifie la structure du sol, ce qui peut rendre les racines déformées ou moins productives. Les jeunes plants et semis en général ne supportent pas le marc de café, car il ralentit la germination en libérant des substances allélopathiques, et il peut former une croûte sur le sol, empêchant l’air et l’eau de bien circuler. Les lavandes préfèrent un sol sec, drainant et légèrement calcaire, mais le marc de café acidifie le sol, ce qui va à l’encontre de leurs besoins, et il peut retenir trop d’humidité, favorisant la pourriture des racines. Les géraniums aiment un sol équilibré et bien drainé, mais le marc de café peut favoriser l’excès d’humidité, ce qui augmente le risque de maladies fongiques, et il stimule trop le feuillage au détriment des fleurs, ce qui peut réduire leur floraison. Les plantes grasses et les cactées sont des plantes de climat sec, qui n’ont pas besoin d’un sol enrichi en azote ni d’une acidification excessive, mais le marc de café retient l’humidité, ce qui peut favoriser la pourriture des racines, et il acidifie le sol, ce qui va à l’encontre des besoins de ces plantes.
Matthieu Lacroix
Matthieu Lacroix
2025-08-05 21:35:36
Nombre de réponses : 11
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Les plantes comme les lavandes, les romarins ou les hortensias blancs préfèrent un sol neutre ou légèrement alcalin et risquent de souffrir de l'acidité du marc de café. Les tomates, par exemple, sont très sensibles à l'acidité du sol et ne devraient pas être nourries avec du marc de café. Les carottes et les légumes racines peuvent rencontrer des difficultés de croissance si le sol devient trop acide à cause du marc de café. Les plantes succulentes et les cactus, qui préfèrent des sols secs et bien drainés, n'apprécient pas non plus les sols acides. Il est donc préférable de ne pas ajouter de marc de café à ces plantes, car cela pourrait entraîner une dégradation de leur système racinaire.