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Comment tailler les rosiers à l'automne ?

Océane Bodin
Océane Bodin
2025-07-31 18:46:34
Nombre de réponses : 14
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Quand vient l'automne, les rosiers ont besoin -sauf dans les régions à climat froid- d'une pré-taille ou taille préparatoire avant celle, plus sévère, du printemps. Une taille a toujours pour but de dégager le cœur de l'arbuste et de supprimer bois mort, branches malades et rameaux trop frêles. On conservera les rameaux les plus vigoureux, en général 3 à 6 branches bien réparties pour une forme buissonnante. On taillera toujours en biais à ½ cm ou 1 cm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur. Vers la fin du mois d'octobre : Supprimez le bois mort et les plus vieilles branches de la base ; Supprimez également les branches pourries, mortes ou malades ; Enlevez les rameaux en surnombre qui encombrent le cœur de l'arbuste ; Coupez de moitié les rameaux que vous souhaitez conserver ; Enlevez toutes les feuilles mortes tombées au pied des rosiers et brûlez-les pour éviter tout risque de propagation en cas de maladies. Dans le cas d'un rosier arbustif et vigoureux, on ne supprimera qu'un tiers de sa végétation. On ira jusqu'au deux tiers dans le cas d'un rosier encore frêle.