Comment tailler les rosiers à l'automne ?

Martin Mary
2025-09-01 15:30:05
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: 23
En Novembre la taille des rosiers peut se limiter à couper les branches mortes.
Mon beau-père m'a appris à tailler les rosiers, il préconisait effectivement une taille en automne et une deuxième en mars.
Ses rosiers faisaient et font toujours l'admiration de tous.
Taille tôt, taille tard, mais taille en mars.

Emmanuelle Normand
2025-08-22 20:19:38
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: 22
Il s’agit d’une taille d’entretien où vous devez nettoyer le rosier correctement, avant de raccourcir les rameaux.
La taille doit être faite fin octobre ou début novembre en dehors des gelées.
1. Nettoyez et débroussaillez les rosiers :
Munissez-vous d’un sécateur,
Coupez les branches cassées, malades, mortes,
Supprimez celles qui ne fleurissent plus du tout et celles en surnombre.
2. Ramassez les feuilles mortes tombées aux pieds
Profitez-en pour ramasser les feuilles mortes des arbres alentours qui sont tombées aux pieds de vos rosiers.
3. Raccourcissez les rameaux de moitié
Coupez les rameaux à l’aide de votre sécateur de la moitié de leur longueur.
Taillez-les en biais, à 1 cm au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur.
Les branches ne doivent être coupées ni trop loin, ni trop près de ce dernier.
Ne coupez pas les rameaux trop courts, ils risquent de ne pas supporter les gelées de la saison hivernale.

Sylvie Becker
2025-08-19 09:21:05
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: 17
TAILLER SES ROSIERS À L’AUTOMNE, UNE FOIS LES FLORAISONS TERMINÉES
Une petite taille de propreté consiste à couper les branches d'un tiers, permet de donner un aspect plus net aux massifs et de rendre les plantes moins sensibles au vent.
Tâchez toutefois de conserver quelques fruits rouges ou orangés, qui sont très jolis en hiver et appréciés des oiseaux.
Choisissez un jour de beau temps, sans gel annoncé.
Prenez le temps d’observer l’arbuste puis enlevez le bois mort et les branches frêles ou mal placées.
Pour les branches à raccourcir, on coupe toujours en biseau, à 1 cm maxi au-dessus d’un bourgeon ou d’un œil tourné vers l’extérieur de la plante.

Raymond Perrot
2025-08-09 11:46:42
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: 22
Pour tailler les rosiers à l’automne, il faut d’abord considérer le type de rosier que l’on possède.
Pour les rosiers non remontants, la taille s’effectue en septembre.
Retirez les brindilles, les branches mortes ou malades de la plante, et coupez les rameaux qui viennent de fleurir.
En revanche, pour les rosiers remontants, il est généralement conseillé de tailler au mois de mars, après les derniers grands gels et avant que les bourgeons ne démarreren.
Cependant, pour les rosiers en général, il est également possible de tailler à l’automne, mais il est important de procéder avec soin.
Il faut utiliser un sécateur désinfecté pour éviter de propager les maladies.
Il est également important de retirer les fleurs fanées après la floraison pour maintenir la santé de la plante.
En complément, la taille à l’automne peut également inclure l’élimination du bois mort, des brindilles inutiles et des branches noircies, ainsi que les gourmands qui partent en dessous du point de greffe du rosier.
Enfin, après la taille, il est conseillé de paillez pour des roses splendides.

Océane Bodin
2025-07-31 18:46:34
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: 18
Quand vient l'automne, les rosiers ont besoin -sauf dans les régions à climat froid- d'une pré-taille ou taille préparatoire avant celle, plus sévère, du printemps.
Une taille a toujours pour but de dégager le cœur de l'arbuste et de supprimer bois mort, branches malades et rameaux trop frêles.
On conservera les rameaux les plus vigoureux, en général 3 à 6 branches bien réparties pour une forme buissonnante.
On taillera toujours en biais à ½ cm ou 1 cm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Vers la fin du mois d'octobre : Supprimez le bois mort et les plus vieilles branches de la base ;
Supprimez également les branches pourries, mortes ou malades ;
Enlevez les rameaux en surnombre qui encombrent le cœur de l'arbuste ;
Coupez de moitié les rameaux que vous souhaitez conserver ;
Enlevez toutes les feuilles mortes tombées au pied des rosiers et brûlez-les pour éviter tout risque de propagation en cas de maladies.
Dans le cas d'un rosier arbustif et vigoureux, on ne supprimera qu'un tiers de sa végétation.
On ira jusqu'au deux tiers dans le cas d'un rosier encore frêle.
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