Quels sont les aliments les plus simples à emporter et qui ne craignent pas trop la chaleur pour un picnic ?

Pierre Jourdan
2025-07-13 23:10:33
Nombre de réponses
: 14
On veut qu'ils soient légers pour les transporter facilement, qu'ils se conservent aisément et qu'ils soient suffisamment nourrissants pour nous permettre de bouger toute la journée sans être affamé.
Les fruits et les légumes qu'on peut consommer entièrement en un repas sont très pratiques.
Les légumes qui se mangent aussi bien crus que cuits sont très pratiques.
Les melanges de legumes frais sont deja lavés et coupés, ils sont prêts à manger ou à cuire.
Les epinards se conservent bien.
Les petites pommes de terre lavées se conservent bien.
Les craquelins occupent moins d'espace que le pain et ne se gâtent pas facilement.
Le riz brun instantané est préparé rapidement.
Le couscous est préparé en 5 minutes seulement.
Les pâtes courtes sont prêtes en un rien de temps.
Les céréales granolas sont une source d'énergie concentrée.
Les condiments en sachets ne prennent pas de place et ne craignent pas la chaleur.

Zacharie Dufour
2025-07-11 21:53:14
Nombre de réponses
: 25
Privilégier les recettes froides : oui ça peut sembler évident... mais oubliez les plats qui ont besoin d’être réchauffés ou qui ne tiennent pas la chaleur. On mise sur les salades, cakes, tartes froides, wraps ou muffins salés.
Penser “pratique à manger” : mieux vaut éviter les recettes avec beaucoup de sauce ou les plats qui nécessitent des couverts. Les formats “à la main” sont toujours plus simples.
Les cakes, wraps et salades tiennent très bien jusqu’au lendemain.
Gardez l’assaisonnement à part et ajoutez-le au dernier moment.
Vous pouvez aussi mettre les ingrédients les plus humides dans un compartiment séparé si vous avez une boîte adaptée.
40 recettes pique-nique à emporter facilely Cakes salés
Salades composées
Wraps, sandwichs et bouchées
Tartes et quiches
Desserts faciles à transporter
Retrouvez toutes mes recettes de salades dans cet article dédié.
Les recettes proposées ici peuvent être préparées la veille.
Il suffit de bien les conserver dans des boîtes hermétiques, au frigo.
Garder les aliments au frais : une glacière souple isotherme ou un sac réfrigérant est essentiel pour conserver votre repas pique-nique, surtout s’il contient du fromage, des œufs ou du poisson, aliments plus fragiles.

Frédérique Besson
2025-06-27 22:31:51
Nombre de réponses
: 20
Des crackers ou croustillants qui se déclinent en de multiples versions.
Choisissez plutôt ceux confectionnés avec des farines complètes afin d’apporter plus de fibres, vitamines B et minéraux.
Certains craquelins existent aussi en version sans gluten, à base de fécule de pomme de terre, et seront aussi appréciés des intolérants au gluten que des bien-portants.
Des gressins ou des sticks de quinoa à tremper dans un petit pot de tapenade ou d’houmous.
Des chips de maïs ou des mini-galettes de maïs au romarin à teneur réduite en graisses et en sel pour le bien être cardiovasculaire.
Des chips de légumes qui apportent plus de bêta-carotène et d’antioxydants que les versions classiques à base de pommes de terre.
Des légumes faciles à emporter et à déguster, servis avec un coulis de tomates agrémenté d’épices et d’aromates.
Les oléagineux non salés seront parfaits pour l’apéritif.
Les fruits frais, fruits secs en vrac ou en sachets, salades de fruits, compotes et desserts de fruits, barres moelleuses aux fruits.
Les desserts à base de soja, de riz ou de chanvre, en briques ou en pots individuels.
Les petites briques de boissons végétales aromatisées.
Des pains au levain : multi-farines pour les intestins fragiles, complet, de seigle, avec ou sans graines, et tranchés pour plus de facilité ou sous forme de petits pains individuels.
Des paninis, pans bagnats, buns, fougasses, biscottes croustillantes, pains préemballés ou encore pains Essene.
Des petites conserves de poissons : sardines à l’huile d’olive, maquereaux marinés, moules en escabèche, tentacules de calmar.

Frédéric Dias
2025-06-27 20:49:13
Nombre de réponses
: 17
Envie d'une salade fraîche et parfumée qui ne craint ni la chaleur ni les longues heures de transport?
Ce taboulé libanais est votre allié parfait!
La semoule s’hydrate toute seule au fil de la journée grâce au jus des légumes et au citron : plus besoin de s’en soucier.
Besoin d’un snack sain et costaud pour tenir toute une journée d’aventures?
Ces barres de céréales riches en fruits secs et flocons d'avoine sont idéales.
Faciles à préparer, elles se conservent plusieurs jours à température ambiante!
Ces pancakes moelleux aux légumes se dégustent aussi bien froids que tièdes.
Ils sont parfaits pour un repas léger ou un encas salé en pleine nature.
Encore mieux si vous les accompagnez d’une petite sauce au yaourt grec!
Laissez reposer quelques heures : la semoule va s’hydrater naturellement et le taboulé sera prêt à être dégusté pendant votre balade!
Astuce : Emballez-les individuellement dans du papier sulfurisé pour les emporter plus facilement!
Laissez refroidir à température ambiante.
Taboulé ultra frais, barres de céréales maison, pancakes aux légumes... tout est prêt pour vos pique-niques et escapades au soleil.
Lire aussi
- Comment puis-je organiser un pique-nique parfait ?
- Quel est le meilleur matériau pour construire une table de pique-nique ?
- Comment aménager un coin pique-nique ?
- Quelle est la meilleure nourriture à apporter à un pique-nique ?
- Combien de temps doit durer un pique-nique ?
- Comment faire un pique-nique parfait ?
- Quelle est la taille standard d'une table de pique-nique ?
- Comment puis-je me nourrir en camping sans frigo ?
- Comment gagner de la place dans une petite pièce ?