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Comment faire du pralin pour le jardin ?

Michelle Riviere
Michelle Riviere
2025-09-18 14:34:44
Nombre de réponses : 21
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ÉTAPE 1 : Vous vous lancez dans la fabrication de votre propre pralin ? Commencez par récolter dans votre jardin un peu de terre fraîche. ÉTAPE 2 : Vous allez ensuite devoir obtenir une boue assez ferme en versant progressivement de l'eau sur la terre. ÉTAPE 3 : Idéalement, vous pouvez ajouter un fumier composté ou un compost mûr à votre mélange boueux. ÉTAPE 4 : Mieux encore, certains nutriments pourront être ajoutés via une roche calcaire riche en magnésium : la dolomie. ÉTAPE 5 : Si votre terre est relativement pauvre, n'hésitez pas à ajouter à votre pralin des mycorhizes, ces champignons forestiers qui améliorent l'absorption de phosphore et l'hydratation des racines. ÉTAPE 6 : Votre pralin est terminé ! Ne l'utilisez pas tout de suite et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes.
Martin Launay
Martin Launay
2025-09-18 13:33:06
Nombre de réponses : 19
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Le pralinage consiste à réaliser un pralin, une pâte. Cette dernière protégera vos racines durant les premières semaines du repiquage pour une bonne reprise. Le pralin peut prendre plusieurs formes, selon ce qu’on a sous la main. Traditionnellement, il s’agit d’un mélange : 1 tiers argile, 1 tiers bouse ou crottin, 1 tiers eau. Cela dit, on peut également utiliser d’autres matières. J’utilise principalement du compost mûr, mais pas trop vieux, ainsi que de la terre de jardin : je n’ai pas d’argile à disposition. Mon mélange est donc 1/3 terre de jardin, 1/3 compost, et 1/3 tiers d’eau. Lorsque j’en ai, je rajoute aussi de la poudre de charbon de bois. Les proportions données ci-dessus, notamment pour l’eau, sont variables selon le degré d’humidité des éléments que vous utilisez. Il n’y a pas de règle générale, cela dit sachez qu’on recherche la texture d’une pâte à crêpe pour pouvoir imbiber facilement les racines. Lorsque cette pâte est réalisée, on va donc venir tremper les racines des poireaux dans le pralin. L’intérêt du pralin est d’enrober la surface des racines avec une matière riche en bactéries et en éléments nutritifs pour aider le plant à reprendre. La présence de l’argile permet d’éviter le dessèchement des racines.