Comment faire son propre pralin pour les racines ?

Émilie Lenoir
2025-09-18 17:42:48
Nombre de réponses
: 12
Faire son pralin
Le pralinage consiste à réaliser un pralin, une pâte.
Cette dernière protégera vos racines durant les premières semaines du repiquage pour une bonne reprise.
Le pralin peut prendre plusieurs formes, selon ce qu’on a sous la main.
Traditionnellement, il s’agit d’un mélange : • 1 tiers argile • 1 tiers bouse ou crottin • 1 tiers eau
Cela dit, on peut également utiliser d’autres matières.
J’utilise principalement du compost mûr, mais pas trop vieux, ainsi que de la terre de jardin : je n’ai pas d’argile à disposition.
Mon mélange est donc 1/3 terre de jardin, 1/3 compost, et 1/3 tiers d’eau.
Lorsque j’en ai, je rajoute aussi de la poudre de charbon de bois.
Les proportions données ci-dessus, notamment pour l’eau, sont variables selon le degré d’humidité des éléments que vous utilisez.

Maurice Barre
2025-09-18 17:32:29
Nombre de réponses
: 12
Il est possible de faire son pralin soi-même, en mélangeant les ingrédients suivants : 1/3 d’argile en poudre ou en morceaux ou, si vous n’avez pas d’argile, de la terre de jardin très fine, préalablement tamisée ; 1/3 de bouse de vache fraîche ou de fumier de cheval 1/3 d’eau de pluie.
Certains jardiniers préconisent également l’ajout de mycorhizes, des champignons microscopiques qui stimulent le développement racinaire des plantes.
Dans une bassine, mélangez les ingrédients ci-dessus jusqu’à obtenir un mélange homogène et fluide.
Laissez reposer une trentaine de minutes avant de procéder au pralinage.
Il est important que votre pralin soit fluide, de manière à enrober toutes les racines.
En revanche, il faut veiller à ce qu’il ne soit pas trop liquide.
Idéalement, votre pralin doit avoir la consistance de la pâte à crêpes.
Une fois qu’il est prêt, plongez-y les racines de la plante et laissez-les reposer quelques instants (20 minutes environ).
Pendant ce temps, préparez le trou qui accueillera la plante.
Une fois prêt, placez-y la plante puis rebouchez, tassez et arrosez généreusement.

Maggie Antoine
2025-09-18 17:23:59
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: 20
Verser de l'eau de pluie dans un récipient adapté aux plantes à praliner.
Ajouter de la terre de jardin, un peu de compost et de la bouse de vache.
Mélanger le tout avec une houlette ou une pelle afin d'obtenir un pralin qui colle aux doigts sans couler.
Plonger les racines dans la poubelle en faisant des mouvements de haut en bas pour coller un maximum de pralin.
Tailler les racines blessées ou cassées avec des plaies de taille propres et dirigées vers le bas.
Diminuer le chevelu racinaire mais sans plus.
Le pralinage est une des pratiques qui facilitent la reprise du végétal repiqué.
Le pralin agissant comme un cataplasme qui cicatrise les plaies dues à l'arrachage, et améliore le contact entre les racines et les particules du sol.

Frédéric Lecomte
2025-09-18 15:53:28
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: 19
Pour faire son propre pralin pour les racines, il faut d’abord préparer les ingrédients : 1/3 d’argile en poudre ou en petits morceaux ou de la terre de jardin fine et tamisée, 1/3 de bouse de vache fraîche ou de fumier composté, 1/3 d’eau de pluie.
Il est conseillé d’ajouter des champignons mycorhiziens pour améliorer l’absorption d’eau et de phosphore par les racines, ainsi que de la dolomie si les sols sont acides.
Vous aurez besoin d’un grand récipient pour contenir l’ensemble du système racinaire.
Le but est de réaliser un mélange homogène, d’une consistance semblable à celle d’une pâte à beignets.
Laissez votre pralin reposer pendant 10 à 20 minutes avant de l’utiliser.
L’idéal est de plonger le système racinaire de votre végétal dans le bac rempli de pralin.
Badigeonnez les racines à la main si nécessaire, vérifiez que le mélange adhère parfaitement au système racinaire et couvrez l’ensemble.
Laissez tremper votre végétal plusieurs heures dans le mélange, idéalement 24h.
Une fois le pralinage réalisé, plantez votre végétal rapidement.

Constance Dias
2025-09-18 15:37:01
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: 18
ÉTAPE 1 : Vous vous lancez dans la fabrication de votre propre pralin ? Commencez par récolter dans votre jardin un peu de terre fraîche.
ÉTAPE 2 : Vous allez ensuite devoir obtenir une boue assez ferme en versant progressivement de l'eau sur la terre.
Le mélange ne doit pas être trop liquide, mais doit rester assez fluide.
ÉTAPE 3 : Idéalement, vous pouvez ajouter un fumier composté ou un compost mûr à votre mélange boueux.
Les micro-organismes qu'elle contient auront un vrai impact sur votre système racinaire.
ÉTAPE 4 : Mieux encore, certains nutriments pourront être ajoutés via une roche calcaire riche en magnésium : la dolomie.
Broyée sous forme de poudre, vous pouvez intégrer une cuillère à soupe de dolomie pour 1 litre de pralin.
ÉTAPE 5 : Si votre terre est relativement pauvre, n'hésitez pas à ajouter à votre pralin des mycorhizes, ces champignons forestiers qui améliorent l'absorption de phosphore et l'hydratation des racines.
Vous pouvez facilement les trouver en jardinerie.
ÉTAPE 6 : Votre pralin est terminé !
Ne l'utilisez pas tout de suite et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes.

Aurore Dumas
2025-09-18 13:23:07
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: 16
Faire son pralin soi-même est très simple, voici les étapes :
1- Dans un récipient suffisamment grand pour les sujets à praliner, une poubelle par exemple, versez de l'eau de pluie.
2- Ajoutez de la terre de jardin, un peu de compost et, si vous en avez à disposition, de la bouse de vache.
3- Mélangez le tout avec une pelle, ou tout autre outil à manche.
4- Trempez-y les racines et agitez un peu pour en enduire toutes les racines.
Il ne faut pas mettre trop d’eau, à la fin former une belle boue.
Vous pouvez également utiliser un pralin prêt à l'emploi.
Il vous suffit de mélanger l'argile dans de l'eau jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpe.
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