Comment faire son propre pralin ?

Lorraine Georges
2025-09-06 19:27:13
Nombre de réponses
: 12
Pour réaliser son propre praliné, il y a plusieurs façons de procéder, soit en torréfiant les fruits secs au four avant de les caraméliser, soit en les torréfiant à la casserole. Pour commencer, il faut avoir un robot puissant avec un moteur professionnel ou utiliser un petit hachoir/mixeur, en prenant le risque qu’il surchauffe. Il faut également avoir une spatule exoglass qui résiste aux fortes températures. Les ingrédients nécessaires sont des noisettes et des amandes non émondées, du sucre blanc et de l’eau. Les étapes consistant à porter le sirop à ébullition, à ajouter les amandes et les noisettes, à mélanger, à laisser refroidir, puis à mixer le tout dans un robot pour obtenir un praliné lisse. Il est important de faire des pauses si le robot commence à chauffer et de réserver le praliné dans un bocal hermétique au réfrigérateur. Avec de la patience et du matériel adapté, il est possible de réaliser un délicieux praliné pour des pâtisseries comme les Paris-Brest. Il faut mixer par petites quantités et penser à faire des pauses pour éviter que le robot ne surchauffe. Une fois le praliné bien lisse, il peut être réservez dans un bocal hermétique au réfrigérateur pour plusieurs semaines. L’huile va remonter à la surface, il faudra simplement mélanger la pâte avant chaque utilisation.

Stéphanie Bousquet
2025-09-06 19:23:43
Nombre de réponses
: 12
1 Pour réaliser cette recette de praliné fait "maison", commencer par préparer tous les ingrédients.
2 Verser l'eau dans une casserole ou un poêlon à sucre en cuivre.
3 Ajouter le sucre en poudre.
4 Porter à ébullition...
5 ...et cuire le sucre jusqu'à 118°C
6 ...ajouter les noisettes entières brutes...
7 ...ainsi que les amandes entières brutes.
8 Bien mélanger.
9 Au début, le sucre va masser et se fixer autour des fruits secs, mais cette réaction est normale.
10 Continuer à remuer pendant une vingtaine de minutes.
12 Étaler les fruits secs sur une feuille de papier sulfurisé.
15 Placer les fruits secs et le caramel dans la cuve du cutter.
16 Replacer le couvercle sur la cuve...
17 ...et mixer finement la préparation.
18 Au début vous allez commencer par obtenir un mélange poudreux assez lourd...
21 La finesse de votre praliné est modulable.
22 Transvaser le praliné dans un récipient afin de le stocker à l'abri de l'air et de la lumière.

Pierre Masse
2025-09-06 18:56:23
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: 18
Il faut être équipé d’un bon mixeur ou blender pour arriver à pulvériser les noisettes et amandes caramélisées. Disposez les noisettes et amandes sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson, et enfournez 20 à 30 min à 170°C pour les torrefier. Réalisez un caramel : sur feu moyen, mettez le sucre dans la casserole, et laissez fondre le sucre jusqu'a coloration dorée, pas trop foncé. Versez les fruits secs dans le caramel et mélangez bien avec la spatule en bois pour napper toutes les noisettes et amandes de caramel. Attention à ne pas toucher le caramel ça brûle ! Versez le tout sur la plaque et le papier cuisson et laissez refroidir. Ajoutez la fleur de sel et la vanille et mettez le tout dans un mixeur, mixez à fond 3 à 6 minutes selon la puissance, ca doit faire de la poudre, puis progressivement une pâte de plus en plus liquide.

Adélaïde Leleu
2025-09-06 16:59:01
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: 18
Pour faire le pralin maison, il faut d'abord effectuer la caramélisation des fruits secs en déposant une casserole sur feu moyen, puis en ajoutant les amandes et les noisettes et en versant le sucre par-dessus, en remuant régulièrement l'ensemble pour éviter que le caramel ne devienne amer. Ensuite, il faut refroidir le mélange en le versant sur du papier sulfurisé et en laissant refroidir pendant 5 à 7 minutes, avant de casser la préparation en gros morceaux. Après cela, il faut mixer ces morceaux dans un bol mixeur pour obtenir le pralin en poudre, en mixant le tout en plusieurs fois, sachant que si l'on mixe plus longtemps on obtiendra du praliné. Il est important de noter que le pralin se conserve très bien dans un pot hermétique pendant plusieurs semaines. La préparation de cette recette est facile à réaliser et nécessite environ 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson, pour un total de 27 minutes, pour obtenir un résultat délicieux qui peut être utilisé dans divers desserts au chocolat.

Hélène Ollivier
2025-09-06 15:13:24
Nombre de réponses
: 18
1. Placez les noisettes sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé ou d’une toile silpat et faites-les cuire 10 min à 180°C pour les faire torréfier.
2. A la sortie du four, mettez-les dans un torchon et frottez-les pour retirer la peau.
3. Pour la cuisson du caramel à sec : versez le sucre dans une casserole en inox et faites-le chauffer sur feu moyen.
4. Versez le caramel brûlant sur les noisettes et enrobez-les.
5. Cassez la plaque de caramel aux noisettes et mettez-la dans un mixeur.
6. Mixez petit à petit, jusqu’à avoir la consistance désirée : en mixant peu vous obtenez des grains de pralin.
7. En continuant de mixer vous obtenez la pâte de praliné bien onctueuse.
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