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Qu'est-ce qui tue la tache foliaire Cercospora ?

Antoine Vallee
Antoine Vallee
2025-09-14 07:53:29
Nombre de réponses : 23
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Pour prévenir le développement de la tache cercosporéenne, il faut utiliser des semences et des transplants sains, éviter de planter la laitue à proximité de cultures infectées, cultiver dans des sols bien drainés et favoriser l’irrigation goutte à goutte. Assurer une bonne circulation d’air entre les plants en évitant les plantations trop denses et une lutte efficace contre les mauvaises herbes et la laitue sauvage. Éliminer les tissus infectés en cours de production, éliminer et enfouir profondément dans le sol les débris végétaux pour accélérer leur décomposition. Faire une rotation des cultures (2 à 3 ans) avec des plantes non hôtes. Le travail au champ doit se faire lorsque le feuillage est sec. Aucun fongicide n’est homologué contre la tache cercosporéenne de la laitue et aucune variété n’est résistante à la maladie.
Théophile Lefevre
Théophile Lefevre
2025-09-14 05:03:58
Nombre de réponses : 14
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Les sprays foliaires biologiques appropriés incluent des produits à base des bactéries Pseudomonas fluorescens, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis et du champignon Trichoderma asperellum. Des produits à base de cuivre sont également une méthode acceptée de contrôle dans l'agriculture biologique. Pour contrôler le pathogène, utilisez des fongicides à base de triazole ou benzimidazoles. Assurez-vous d'utiliser des graines saines provenant de sources certifiées. Plantez des variétés résistantes, s'il en existe. Utilisez de la chaux pour augmenter le pH du sol, si ce dernier est trop acide. Évitez l'irrigation par aspersion : ces systèmes augmenteraient les durées d'humidité foliaire. Irriguez vers le milieu de journée, cela permettra aux feuilles de sécher complètement. Assurez une fertilisation équilibrée, avec des engrais au phosphore, au manganèse et au bore. Retirez les mauvaises herbes du champ. Retirez les débris végétaux et détruisez-les en les enterrant ou en les brûlant. Labourez profondément en creusant un sillon avec une charrue, pour permettre un bon drainage du sol. Labourez le sol après la récolte pour éliminer la croûte du sol et en améliorer l'aération. Planifiez une rotation de culture de 2-3 ans.