Comment faire le pralinage des racines ?

Théophile Barbe
2025-08-02 22:17:27
Nombre de réponses
: 15
Pour faire le pralinage des racines, vous devez d’abord creuser le trou de plantation, qui doit être 2 à 3 fois plus large et profond que les dimensions du système racinaire concerné. Il faut également couper les racines abîmées ou trop longues pour être étalées sans être courbées, avec un sécateur que vous aurez préalablement bien aiguisé et désinfecté. Ensuite, vous avez besoin de réaliser le mélange de pralin, qui est composé de 1/3 d’argile en poudre ou en petits morceaux ou de la terre de jardin fine et tamisée, 1/3 de bouse de vache fraîche ou de fumier composté, et 1/3 d’eau de pluie. Vous pouvez ajouter des champignons mycorhiziens ou de la dolomie selon les besoins de votre sol. Le mélange doit avoir une consistance semblable à celle d’une pâte à beignets, assez fluide pour enrober toutes les racines du végétal, mais suffisamment pâteux pour adhérer aux racines. Laissez votre pralin reposer pendant 10 à 20 minutes avant de l’utiliser. Pour imprégner les racines, l’idéal est de les plonger dans le bac rempli de pralin, plutôt que de verser le pralin sur les racines. Badigeonnez les racines à la main si nécessaire, pour que le pralin s’introduise partout, et vérifiez que le mélange adhère parfaitement au système racinaire. Laissez tremper votre végétal plusieurs heures dans le mélange, idéalement 24 heures. Une fois le pralinage terminé, plantez votre végétal rapidement, en effet, vous devez replanter un végétal aux racines nues dans les trois jours suivant son achat.

Claudine Morin
2025-08-02 21:36:29
Nombre de réponses
: 8
Le pralinage consiste à réaliser un pralin, une pâte.
Cette dernière protégera vos racines durant les premières semaines du repiquage pour une bonne reprise.
Le pralin peut prendre plusieurs formes, selon ce qu’on a sous la main.
Traditionnellement, il s’agit d’un mélange : 1 tiers argile, 1 tiers bouse ou crottin, 1 tiers eau.
On peut également utiliser d’autres matières.
J’utilise principalement du compost mûr, mais pas trop vieux, ainsi que de la terre de jardin : je n’ai pas d’argile à disposition.
Mon mélange est donc 1/3 terre de jardin, 1/3 compost, et 1/3 tiers d’eau.
Lorsque j’en ai, je rajoute aussi de la poudre de charbon de bois.
Les proportions données ci-dessus, notamment pour l’eau, sont variables selon le degré d’humidité des éléments que vous utilisez.
Il n’y a pas de règle générale, cela dit sachez qu’on recherche la texture d’une pâte à crêpe pour pouvoir imbiber facilement les racines.
Lorsque cette pâte est réalisée, on va donc venir tremper les racines des poireaux dans le pralin.
Si vous ne plantez pas le jour même, il est possible d’entourer les racines avec un sac poubelle/plastique.
Ne tardez tout de même pas !
Le but du pralin est d’enrober la surface des racines avec une matière riche en bactéries et en éléments nutritifs pour aider le plant à reprendre.
La présence de l’argile permet d’éviter le dessèchement des racines.
Lire aussi
- Comment puis-je éviter la pourriture des racines ?
- Comment puis-je sauver des racines pourries ?
- Comment améliorer l’enracinement des plantes ?
- Qu’est-ce qui tue la pourriture des racines ?
- Comment traiter la pourriture ?
- Comment faire son propre pralin dans le jardin ?
- Comment booster les racines des plantes ?
- Comment traiter une plante atteinte de pourriture des racines ?
- Quelles sont les causes possibles du pourrissement des racines de mes plantes ?