Comment faire une bouture à partir d'une tige ?

Nath Devaux
2025-07-31 01:31:14
Nombre de réponses
: 16
Un bouturage de tige en 3 étapes
1. Recherchez une tige mature.
Cela signifie qu'il s'agit d'une tige adulte solide et non d'une jeune pousse flexible.
Avec les Monstera, Philodendron et Scindapsus, assurez-vous que vous avez une racine aérienne coupée sur la tige.
Prenez un couteau ou des ciseaux propres.
Coupez un morceau de tige juste au-dessus d'une feuille de la plante mère.
La plante mère continuera à se développer à partir de cette blessure.
2. Vous pouvez ensuite diviser en morceaux la tige coupée de la plupart des espèces végétales.
Cependant, ne le faites pas avec un Monstera.
Placez la tige entière, y compris la racine aérienne, directement dans le sol.
Avec les Scindapsus à racines aériennes, vous pouvez placer les boutures de tiges directement dans le terreau.
Pour les autres espèces de plantes, vous pouvez d'abord laisser les boutures de tige s'enraciner dans l'eau avant de les transférer dans le sol.
Veillez à ne pas les mettre à l'envers dans l'eau, car les racines ne peuvent émerger que de la partie inférieure de la bouture.
3. Prenez un pot de culture et remplissez-le à moitié de terre fraîche.
Mettez maintenant plusieurs boutures de tige enracinées dans le pot de culture et remplissez-le de terre.
Les boutures libres finiront par devenir des plantes adultes.
Ne tassez pas le sol trop fort, mais suffisamment pour que vos boutures de tige tiennent fermement dans le pot.
Maintenez le sol légèrement humide pendant les premières semaines et faites attention à la lumière directe et intense du soleil.
Il est courant de rempoter plusieurs boutures de tiges dans un seul pot.
De cette façon, vous obtenez une autre plante adulte.
Vous pouvez choisir de diviser une longue tige en plusieurs petits morceaux, ou vous pouvez laisser la coupe de la tige plus longue pour commencer avec une plante plus complète.
Veillez à ne jamais laisser une bouture de tige s'enraciner à l'envers dans l'eau, un morceau coupé a toujours un haut et un bas.
De la partie inférieure viennent les racines, de la partie supérieure elles continuent de croître.

Zacharie Lecomte
2025-07-31 00:31:35
Nombre de réponses
: 12
La bouture de tige consiste à planter un tronçon de tige, effeuillé à sa base et coupé sous un nœud.
Les boutures de tiges sont classées en fonction de la maturité des tissus : boutures herbacées, semi-aoûtées et aoûtées.
Les premières sont faites au printemps ou au début de l'été, les deuxièmes à la fin de l'été, et les dernières à l'automne.
La bouture simple convient à la plupart des plantes vivaces et annuelles, aux arbustes et aux arbres.
Les boutures herbacées s'enracinent très facilement mais sont assez fragiles.
On utilise cette technique pour les plantes difficiles à bouturer, les semi-rustiques, ou celles dont on veut obtenir un résultat rapidement.
Les boutures d'automne sont idéales pour les plantes aux feuillages persistants, car les risques de déshydratation dus au soleil sont passés.
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