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Est-ce qu'une branche peut faire des racines ?

Marthe Bernier
Marthe Bernier
2025-07-31 00:10:37
Nombre de réponses : 15
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Il est courant que des rameaux défeuillés piqués dans le sol en hiver pour marquer un emplacement ou servir de tuteur manifestent des signes de reprise au printemps. Même l'osier placé dans un seau d'eau et destiné à la vannerie produit rapidement des racines. Est-ce que n'importe quelle branche peut faire des racines? Ce type de bouturage se fait avec des boutures ligneuses : durcies par des fibres de lignine. On pratique une coupe nette avec le sécateur pour obtenir des boutures d'une trentaine de cm de longueur. Le bon calibre est la bouture dont le diamètre évoque celui d'un crayon. Certains végétaux offrent un meilleur enracinement si on prélève des rameaux secondaires en arrachant un peu d'écorce du rameau principal : on parle alors de bouture à talon. L'hiver, la période idéale La saison hivernale est propice au bouturage à bois sec mais plus précisément à partir de la chute des feuilles quand la sève est bien redescendue dans la plante. Selon la région, du mois de novembre, justifiant le fameux adage "A la sainte Catherine, tout bois prend racine" à la fin de l'hiver (mois de février en région sèche). Ne succombez pas à la tentation de tirer sur la bouture, même pourvue de petites feuilles, pour voir si elle est racinée. Laissez à vos boutures une bonne année, parfois deux, pour être sûr d'obtenir un bel enracinement et de pouvoir délicatement les planter à leur place définitive. Veillez à ce que le sol ne sèche jamais surtout pendant l'été. Autrefois, les paysans retenaient les berges des cours d'eau en enfonçant des rameaux de peuplier ou de saule qui remplissaient leur fonction souvent dès l'automne suivant. Des boutures sans le vouloir! Cette méthode marche aussi avec les grimpantes sans oublier les petits fruits. Il suffit de pratiquer le bouturage au bon moment et de lui offrir jusqu'à son enracinement les conditions idéales à ce dernier.
Rémy Bigot
Rémy Bigot
2025-07-31 00:00:48
Nombre de réponses : 18
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La méthode pour faire des racines à partir d’une branche est très simple. Toutefois, pour plus de réussite, il est préférable de faire vos boutures d’avril à septembre. Commencez par prélever une tige saine d’une dizaine de centimètres sur votre pied mère. À l’aide du sécateur, coupez votre tige en biseau, juste en dessous d’un nœud. Éliminez les feuilles pour ne garder que les feuilles du haut. Si les feuilles sont grandes, coupez-les en deux pour limiter l’évaporation de l’eau. Placez votre bouture dans son pot et remplissez-le d’eau jusqu’à ce que plusieurs nœuds soient immergés. Vous pouvez ajouter un morceau de charbon de bois au fond, il évitera le pourrissement de la tige. Mettez votre bouture dans un endroit chaud et lumineux. Si vous n’avez pas de charbon de bois, changez l’eau régulièrement. Vous pouvez également ajouter une hormone de bouturage dans l’eau pour faciliter l’enracinement. Dès que les racines commencent à sortir, repiquez votre bouture en terre. Si votre tige noircit et que ses feuilles tombent, cela signifie que le bouturage n’a pas réussi. Il ne vous reste alors plus qu’à la jeter. L’apparition des racines varie en fonction des plantes, mais en général, pour commencer à voir les petites racines sortir des tiges, vous devrez attendre en moyenne deux semaines.