Les engrais synthétiques sont-ils mauvais ?

Joséphine Guilbert
2025-10-19 15:26:39
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Les engrais azotés et ses effets spectaculaires sur les rendements sont incontournables dans le monde agricole.
L’usage de cet engrais entraine et crée un danger environnemental et sanitaire, nuisant à la santé humaine, aux écosystèmes naturels et à la biodiversité.
L’agriculture française utilise 3,7 millions de tonnes de cet engrais chaque année.
Il existe pourtant des alternatives.
Une agriculture sans engrais azoté ?
une solution : les cultures associées.
Certaines associations d’espèces différentes, par exemple céréales et légumineuses, ou de variétés différentes d’une même espèce, permettent fréquemment de réduire les dégâts faits par les maladies et les ravageurs.
L’agriculture biologique est la seule qui exclut totalement les engrais azotés de synthèse, qui restent la principale source d’azote dans toutes les autres alternatives.
En bio, on dispose d’autres sources d’azote, celui contenu dans toutes les matières organiques disponibles.