Comment couper les rosiers en automne ?

Dorothée Gilbert
2025-08-14 14:03:56
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: 22
Quand vient l'automne, les rosiers ont besoin -sauf dans les régions à climat froid- d'une pré-taille ou taille préparatoire avant celle, plus sévère, du printemps.
Une taille a toujours pour but de dégager le cœur de l'arbuste et de supprimer bois mort, branches malades et rameaux trop frêles.
On conservera les rameaux les plus vigoureux, en général 3 à 6 branches bien réparties pour une forme buissonnante.
On taillera toujours en biais à ½ cm ou 1 cm au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
Vers la fin du mois d'octobre :
Supprimez le bois mort et les plus vieilles branches de la base ;
Supprimez également les branches pourries, mortes ou malades ;
Enlevez les rameaux en surnombre qui encombrent le cœur de l'arbuste ;
Coupez de moitié les rameaux que vous souhaitez conserver ;
Enlevez toutes les feuilles mortes tombées au pied des rosiers et brûlez-les pour éviter tout risque de propagation en cas de maladies.
Dans le cas d'un rosier arbustif et vigoureux, on ne supprimera qu'un tiers de sa végétation.
On ira jusqu'au deux tiers dans le cas d'un rosier encore frêle.

Yves Gilbert
2025-08-14 13:22:32
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: 15
En Novembre la taille des rosiers peut se limiter à couper les branches mortes.
Mon beau-père m'a appris à tailler les rosiers, il préconisait effectivement une taille en automne et une deuxième en mars.
Il préconisait effectivement une taille en automne et une deuxième en mars : "Taille tôt, taille tard, mais taille en mars".

Marcelle De Sousa
2025-08-14 10:56:49
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: 17
Il s’agit d’une taille d’entretien où vous devez nettoyer le rosier correctement, avant de raccourcir les rameaux.
La taille doit être faite fin octobre ou début novembre en dehors des gelées.
Pour favoriser la floraison et profiter de belles roses, la taille principale des rosiers s'effectue tout de suite à la sortie de l'hiver, généralement entre la mi-février et la fin mars selon les régions.
Nettoyez et débroussaillez les rosiers.
Réalisez un bon débroussaillage pour enlever les parties “mortes” ou “malades” et favoriser le renouvellement de l’arbuste.
Munissez-vous d’un sécateur,
Coupez les branches cassées, malades, mortes,
Supprimez celles qui ne fleurissent plus du tout et celles en surnombre.
Raccourcissez les rameaux de moitié
Coupez les rameaux à l’aide de votre sécateur de la moitié de leur longueur.
Taillez-les en biais, à 1 cm au-dessus d’un bourgeon tourné vers l’extérieur.
Les branches ne doivent être coupées ni trop loin, ni trop près de ce dernier.
Ne coupez pas les rameaux trop courts, ils risquent de ne pas supporter les gelées de la saison hivernale.

Valentine Vaillant
2025-08-14 10:25:30
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: 22
La taille des rosiers en automne est de mise une fois les fleurs terminées.
Une petite taille de propreté consiste à couper les branches d'un tiers, permet de donner un aspect plus net aux massifs et de rendre les plantes moins sensibles au vent.
Tâchez toutefois de conserver quelques fruits rouges ou orangés, qui sont très jolis en hiver et appréciés des oiseaux.
La bonne méthode pour tailler les rosiers consiste à prendre le temps d’observer l’arbuste puis enlever le bois mort et les branches frêles ou mal placées.
Pour les branches à raccourcir, on coupe toujours en biseau, à 1 cm maxi au-dessus d’un bourgeon ou d’un œil tourné vers l’extérieur de la plante.
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