:

Qu'est-ce que la taille Guyot ?

Martin Maury
Martin Maury
2025-07-30 10:17:46
Nombre de réponses : 16
0
Le Guyot simple est un type de taille longue utilisée dans certains vignobles. Il est formé d'une baguette horizontale fructifère, avec 4 à 12 yeux. La taille en Guyot porte le nom du docteur Jules Guyot qui popularisa cette taille en France au XIXe siècle. Lors de son périple dans la France agricole du Second Empire, il a observé les pratiques locales de chaque région et créé un mode de taille simple destiné à augmenter la production et à simplifier le travail de taille. Lors de la taille, on laisse un sarment de l’année n, qui sera la baguette de l’année n+1, et on laisse un courson de rappel plus bas, qui servira à former la baguette de l’année n+2. La conduite doit permettre de respecter les flux de sève, une répartition latérale de la végétation, et la possibilité de rajeunir le cep avec les coursons de rappel. Il existe les tailles en Guyot double et en Guyot poussard.
Thierry Seguin
Thierry Seguin
2025-07-30 06:04:44
Nombre de réponses : 13
0
La taille en Guyot est une taille plus productive, car on ne garde que des bourgeons fructifères. C’est une taille très pratique car on peut choisir de produire beaucoup ou peu en fonction de la longueur de la baguette qu’on laisse et donc du nombre de bourgeons. C’est une taille mixte sur une charpente courte. 1 ou 2 lattes plus un ou 2 coursons à 2 yeux.