Qu'est-ce qu'un jardin forêt comestible ?

Colette Coulon
2025-06-18 03:17:47
Nombre de réponses: 1
Un jardin forêt est un écosystème productif qui valorise la succession végétale naturelle. Les jardins forêts se basent sur la succession écologique et intègrent donc un processus d’évolution du milieu naturel au cours du temps. Les jardins forêts sont des écosystèmes productifs qui se déploient dans un espace tridimensionnel constitué de différentes strates. Les jardins forêts portent parfois plusieurs noms avec quelques nuances : forêt-jardin, forêt jardinée, forêt comestible, agroforêt, forêt nourricière. Ces forêts comestibles sont constituées principalement de plantes pérennes, choisies pour leurs intérêts nourriciers, médicinaux, matériels et énergétiques. Les jardins forêts se veulent garantes d’un paysage aux ressources multiples, abondantes et nourricières. La richesse, l’abondance et la diversité du jardin-forêt répondent à tous les besoins humains.

Daniel Masse
2025-06-18 00:25:56
Nombre de réponses: 6
La forêt comestible, le jardin-forêt, la forêt fruitière ou nourricière sont des synonymes.
C’est un modèle d’agroforesterie qui imite les forêts sauvages dans le but de produire nourriture, bois, miel, champignons.
Un modèle qui se veut résilient grâce aux synergies entre les sept strates végétales.
Pour plus de simplicité, beaucoup de forêts comestibles se limitent à cinq strates (canopée, arbustes, buissons, grimpantes, couvre sols) ce qui permet d’adapter le design aux besoins et espaces de chacun en conservant tous les avantages du modèle: agradation des sols, restauration des écosystèmes, création d’un microclimat, purification de l’atmosphère…
Sans parler de l’espace de vie relaxant qui va prendre forme sous vos yeux, à deux pas de la maisons!
BenLa Forêt Comestibles est une pépinière qui a pour but de nourrir l’Homme tout en favorisant la biodiversité et en améliorant les sols et l’air.
Dans un idéal de sobriété et pour conserver cet éthique dans toute la démarche de production, les arbres de la Forêt Comestible sont cultivés grâce aux techniques de permaculture sur sol vivant.
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