Quels sont les inconvénients de l'agriculture verticale ?

Marthe Lacroix
2025-06-04 23:16:14
Nombre de réponses: 2
Parmi les inconvénients de la culture verticale figure l’investissement initial. Aujourd’hui, le coût des structures de cette technique agricole est encore très élevé. Un autre inconvénient est qu’il peut y avoir des difficultés dans le traitement des plantes supérieures. Même si vous optez pour la culture verticale, vous devez veiller à couper les parties de la plante qui ne sont plus productives et à tourner périodiquement chaque plante afin qu’elle puisse absorber le même niveau de lumière de chaque côté. Et puis, vous savez, parfois vous devez faire face aux maladies et aux parasites. Justement, si vous optez pour la culture hydroponique verticale, vous devrez installer un système d’irrigation important et sophistiqué, qui doit être maintenu propre à tout moment pour éviter l’accumulation de sels minéraux ou la prolifération de bactéries.

Dominique Hernandez
2025-06-04 20:08:53
Nombre de réponses: 1
Les obstacles sont encore trop nombreux : coût énergétique exorbitant, foncier inaccessible et prix des produits trop élevé. Pourtant, les 200 fermes verticales japonaises limitent encore leur activité aux légumes feuilles et 70 % d’entre elles ne sont pas rentables. On s’est vite rendu compte que le marché des fermes verticales n’était pas favorable. Tout n’est pas rentable et le but n’est pas de concurrencer l’agriculture traditionnelle, mais de la compléter.

Geneviève Lucas
2025-06-04 18:57:21
Nombre de réponses: 2
Un point noir demeure, tout de même: celui de la consommation d'énergie. Car pour booster la pousse des plantes, les fermes verticales nécessitent un éclairage intensif et un nombre important de matériels robotique. Le coût en énergie des fermes verticales reste encore quatre fois supérieur à celui de l'agriculture traditionnelle. Les Capex sont également très importants, ce qui implique des cultures à cycle rapide et à forte valeur au mètre carré. Ainsi certaines cultures comme les céréales ou la pomme de terre ne sont pas pertinentes. D'autant plus que les produits issus de l'agriculture hors-sol ne peuvent pas prétendre au label bio, même s'ils n'utilisent pas de pesticides.
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