Comment puis-je couper les branches d'une plante ?

Michelle Torres
2025-08-01 17:27:47
Nombre de réponses
: 17
La taille de nettoyage consiste à supprimer, à l’aide d’un sécateur, les feuilles jaunes, brunes ou endommagées et les branches mortes. Vous pouvez même couper la pointe morte d’une feuille autrement en santé et ainsi prolonger son attrait. Si vous avez attendu trop longtemps, une taille plus importante s’impose. Avec un sécateur ou même, dans certains rares cas, une scie, raccourcissez le tronc ou la branche qui dérange. De préférence, coupez juste au-dessus d’un nœud, emplacement où il y a déjà eu une feuille. Coupez toujours nettement plus court que vous voulez, car sinon la plante produira rapidement une ou des tiges de remplacement et commencera bientôt à déborder de nouveau. Il est même possible de couper la tête d’une vieille plante d’intérieur comportant seulement une tige, comme un dieffenbachia ou un dracéna… et une nouvelle pousse apparaîtra. Le pinçage signifie supprimer uniquement les tissus délicats de l’extrémité de la tige, habituellement le bourgeon terminal, on peut le faire entre les ongles de l’index et du pouce en faisant un vrai mouvement de pincement, ou encore, au sécateur.

François Pruvost
2025-08-01 14:35:44
Nombre de réponses
: 12
Pour couper les branches d'une plante, il est important de savoir quand et comment tailler ses plantes pour éviter de couper trop drastiquement, à contre saison ou de manière peu esthétiques. La troisième année et les suivantes pour rajeunir la plante ou la limiter dans son exubérance ou la maîtriser à une certaine hauteur, supprimer 1/3 des branches de la plante en ôtant les plus vieilles branches ou celles mal formées. Tailler le plus près possible du pied de la plante et ensuite diminuer la longueur des branches restantes. Pour la première et deuxième année, pratiquer une taille d'équilibre. Il est donc important de procéder à une taille au cours des mois appropriés pour chaque type de plante, comme mars ou avril pour les arbustes à floraison estivale ou automnale. Les plantes de haies persistantes ou résineuses, sans intérêt de floraison, préfèrent une taille au cours des mois en A, comme Avril et/ou Août. Les rosiers, par exemple, sont taillés à mi-hauteur à l'automne pour égaliser le massif, et au printemps, on taille court et aère le centre de la plante en taillant à ras et en ne laissant que quelques branches vigoureuses de même grosseur, vers l'extérieur. En cours de floraison, il faut supprimer les fleurs fanées. Les conifères se taillent au mois d'avril et au mois d'août dans le démarrage de sève. Il est recommandé de tailler les arbres fruitiers à pépins au mois de mars pour la taille de formation et en juin pour la taille de fructification. Les arbres fruitiers à noyaux préfèrent être taillés au début de la feuillaison. Les arbres tiges se taillent en mars, en profitant pour supprimer le vieux bois. Dans le cas des plantes vivaces, comme les Hélianthème, Iberis, Bergenia, il faut tailler les fleurs fanées après floraison. Les plantes rhizomateuses, comme les Iris, Hémerocalle, font l'objet d'une taille des fleurs en fin de floraison, puis on attend que le feuillage se dessèche pour le supprimer à son tour. Dans les autres cas, on rabat les plantes à ras le sol après floraison ou à l'entrée de l'hiver.
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