La préparation des semis et création d’un bon lit de semence est essentielle pour un rendement élevé de la culture ou une récolte de qualité.
La dernière étape de ce travail est la préparation du lit de semence.
La profondeur à laquelle il faut ameublir la terre, la rappuyer ou non et de quelle manière, sont fonction du type de sol, de son taux de matière organique, du bilan hydrique et du type de culture.
Un lit de semence bien préparé est le gage d’une germination immédiatement après le semis.
Lorsque le semis est réalisé sur un sol humide rappuyé ou compacté naturellement, la levée des graines dépendra beaucoup moins des précipitation.
Il est important qu’elles se trouvent partout à la bonne profondeur.
Si tel est le cas, la levée des plantules sera uniforme.
Si les graines sont semées trop peu profond, elles risquent de se dessécher ou d’être mangées par les souris ou les oiseaux.
Dans le cas d’un semis profond, la distance que le germe doit parcourir est trop grande, ce qui accentue les risques de maladies.
Les différences importantes entre d’une part, les sols argileux et les sols limoneux et d’autre part, les sols sableux et les sols marécageux sont les suivantes:
Sols argileux, limoneux et limono-sableux Il est important de semer sur un sol humide légèrement rappuyé.
Généralement, une couche de 2 à 3 cm de terre émottée sur un sol légèrement tassé est idéale pour permettre une germination rapide et uniforme.
Si le terrain est nivelé après le travail préparatoire du sol, la création du lit de semence et le semis peuvent souvent s’effectuer en un seul passage.
L’élimination des compactages sur terrains sableux et terrains marécageux est très importante, car au printemps l’eau s’infiltre plus rapidement et la terre est facilement enracinable.
Après le travail du sol en profondeur, il est important de le rappuyer suffisamment sur toute la largeur de travail.
Ensuite, le lit de semence peut être préparé à la même profondeur, ce qui facilite le semis partout à la même profondeur.