Les tiges malades présentent une zone brune sur 2 cm au-dessus et en dessous du sol.
Les parties affectées peuvent être surmontées d’une masse gris-brun semblable à du feutre et contenant les spores du champignon.
Les tiges affectées pourrissent de la base et elles s’affaissent.
Les insectes transportent ces spores jusqu’aux boutons où elles germent, pénétrant les tissus qui deviennent bruns et meurent.
La tige est souvent pourrie en dessous du bouton.
Certains boutons peuvent partiellement s’ouvrir au moins d’un côté, alors que le reste des pétales pourrit.
Les parties extérieures de la plante peuvent être affectées à tel point qu’elles disparaissent en affaiblissant la plante.
Des traitements répétés et préventifs sont importants, tout comme l’assurance que le sol et les conditions d’arrosage sont convenables.
C’est une champignon agissant particulièrement en saison chaude et humide à l’époque de la floraison et tout de suite après.
Les symptômes sont les mêmes pour les herbacées, les Itoh et les arbustives : de petits points rouges apparaissent sur la tige, la feuille, voire même la fleur.
Sur les feuilles, ces points deviennent de plus en plus larges, donnant des taches pourpres au-dessus et des points rouges en dessous.
Le feuillage présente un aspect sec et grillé qui se développe par le haut.
La maladie n’empêchera le plant de repousser l’année suivante mais il est alors préférable de faire des traitements préventifs dès le printemps.
Maladie fongique qui affecte surtout les pivoines en fin de saison ou lors de périodes particulièrement humides et de nuits plus fraîches.
Causée principalement par les spores du champignon oïdium mais d’autres espèces peuvent en être la source.
Les plantes affectées présentent un feuillage blanchâtre et on observe une couche poudreuse blanche qui recouvre les feuilles.
Les dommages sont surtout esthétiques.
Lorsque la maladie apparaît, il est généralement trop tard pour traiter.
Il est important de retirer le feuillage affecté des pivoines à l’automne et de ne pas le mettre au compost.
Assurez une circulation d’air adéquate et pratiquez un bon entretien.
N’arrosez que le matin et évitez d’arroser le feuillage.
On peut aussi penser à des traitements préventifs plus tôt en saison avec les produits à faible impact recommandés.
Certaines variétés sont plus susceptibles.
La maladie peut aussi se transmettre d’une pivoine à l’autre.
La maladie n’empêchera pas le plant de repousser l’année suivante.