Qu'est-ce qu'un cours de dégustation de thé ?

Adrien Durand
2025-07-19 14:18:07
Nombre de réponses: 11
La dégustation était un enchantement de saveurs et senteurs.
On est guidé avec une grande bienveillance et écoute dans la découverte de parfums différents, couvrant une large palette.
On profite également des immenses connaissances de Vincent sur la géographie, l’histoire, la biologie et la culture du thé.
Les conseils sur la préparation et l’infusion sont tout aussi précieux, pratiques et adaptés.
Vincent, sommelier de thé, est passionné et passionnant et fait preuve d’une pédagogie et d’un didactisme infinis pour partager son art.

Marthe Auger
2025-07-19 12:45:07
Nombre de réponses: 4
Un cours de dégustation de thé est une démarche d’initiation progressive qui permet de découvrir l’univers du thé pas à pas. Il est conseillé de commencer par la dégustation des thés les plus parfumés, et poursuivre par des thés de plus en plus subtils. Cette approche progressive permet d’initier son nez et son palais à apprécier la tenue en bouche, la texture et la puissance olfactive de chacun des thés. Il est recommandé de déguster des thés aromatisés qui, une fois infusés, exhalent un parfum similaire à celui de la feuille sèche avant infusion. Les thés noirs, rouges, wulong, verts et blancs peuvent être dégustés成功ivement pour découvrir leurs palettes aromatiques et leurs notes typiques. La dégustation de thé sollicite les cinq sens et il est essentiel de laisser parler toutes ses sensations en s’efforçant de les identifier et les verbaliser. L’entraînement à la dégustation de thé peut prendre des années, et s’améliore au fil des années. La clé du succès est de déguster vos thés avec régularité.

Julie Dumont
2025-07-19 12:09:05
Nombre de réponses: 4
Les ateliers de thé de Lin Teas permettent de découvrir et de comprendre les différents types de thés, les processus de fabrication, ainsi que les subtilités de la dégustation.
Ils existent plusieurs grades de thé sur le marché avec des prix très variables.
Il est donc très important de d’apprendre à faire la distinction afin de choisir le thé qui vous convient le mieux en fonction de vos gouts et préférences.
Vous avez aussi un bon cadeau pour offrir une seance, bon voyage.

Clémence Carlier
2025-07-19 11:19:08
Nombre de réponses: 8
Un cours de dégustation de thé comprend la dégustation et la comparaison de dizaines de thés. Comme pour le vin, la dégustation professionnelle du thé suit un rituel très précis, dont l'objectif est de mettre en évidence les qualités et les défauts du thé, et souvent de comparer les différents lots issus d'une même cueillette. Le dégustateur commence par aligner devant lui tous les échantillons qu'il souhaite goûter et comparer. Il les répand sur de grandes feuilles blanches, afin de pouvoir observer et sentir la feuille sèche, et conserve, bien ordonnées, les pochettes de chaque échantillon. Pour la préparation du thé proprement dite, l'expert utilise un set à dégustation. Celui-ci est composé de trois éléments : un bol, une tasse dentelée et son couvercle. Dans chaque tasse, le dégustateur place 2 g de thé sur lesquels il verse environ 10 cl d'eau à la température requise. La durée d'infusion varie en fonction du thé, dans tous les cas il est primordial de faire infuser tous les thés de la même manière pour pouvoir les comparer en connaissance de cause. Pour la feuille sèche et l'infusion, l'expert évalue : leur aspect : taille, couleur, finesse de la cueillette, travail de la feuille… leur texture : souplesse et résistance, degré d'hygrométrie de la feuille sèche, leur parfum : notes sèches et notes infusées. Pour la liqueur, il apprécie plus particulièrement : la couleur et la limpidité du liquide, sa tenue en bouche, son goût : saveurs et arômes.

Hortense Chevallier
2025-07-19 11:00:18
Nombre de réponses: 6
Les cours autour du thé : éveille des sens et partage autour du thé
Une véritable immersion dans le monde du thé !
De ses origines à nos jours, tel un voyage immobile dans notre Maison de thé, les participants sont plongés au cœur de multiples terroirs, pouvant ainsi ressentir, visualiser et goûter différents savoir-faire, cultures et traditions.
Tous nos cours et ateliers ont pour objectif de vous faire voyager, tout en développant vos compétences autour du thé et des infusions :
Savoir reconnaître les différentes familles de thé (thé blanc, thé jaune, thé vert, thé bleu-vert (ou thé wu long), thé noir, thé sombre, thés parfumés d’origine, matcha) et leurs saveurs
Développer vos 5 sens :
La vue et le toucher en observant l’aspect des feuilles de thé, des bourgeons de thé, de la couleur de l’infusion et en manipulant divers accessoires (théières, tasses, bateau à thé, etc.)
L’ouïe en écoutant les sons apaisants lors de la préparation du thé : le thé versé, la bouilloire qui bout et la sonorité des accessoires (grès, porcelaine, céramique, fonte, etc.)
L’odorat en sentant le thé avant, pendant et après l’infusion
Le goût en dégustant le thé de différentes familles et origines
Les séances, très conviviales et très ludiques, sont organisées en petit groupe, ce qui permet de meilleurs échanges, d’apprendre et de déguster une tasse de thé en s’amusant.
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