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Quelle est la différence entre une dégustation à l’aveugle et une dégustation en double aveugle ?

Marc Le Roux
Marc Le Roux
2025-07-03 01:50:14
Nombre de réponses: 9
Il est de bon ton d'envisager une dégustation comparative sérieuse en mode aveugle car cela autorise dans l'esprit des tasteurs une meilleure lecture des résultats qui sont alors censés être plus justes, plus impartiaux et sans les à priori liés à la connaissance d'un terroir ou d'un vigneron, voire d'un millésime. Une sorte de test qui vise à éprouver le breuvage en fonction des références stylistiques que l'on a élaboré patiemment et mis bien des années à paramétrer. Dès lors je sens intuitivement que le jury préfère très souvent se cacher derrière le secret d'une bouteille anonyme qu'il évaluera selon son mode opératoire, sans que celui-ci ne puisse lui renvoyer son manque de connaissance, sa faiblesse d'intuition sur les vinifications ou encore la médiocrité de ses organes sensitifs. A l'inverse déguster en mode visuel des bouteilles identifiées est une épreuve de longue haleine qui oblige celui qui déguste avec acuité et compétence à faire émerger des souvenirs du dessous positionnés au plan mnésique et porteur de ressentis déjà éprouvés qu'il sait sans doute aujourd'hui obsolètes ...car le vin évolue. Logiquement vous dégustez un cru avec des attentes placées au dessus de votre goût de l'instant et sans doute aussi de votre potentiel gustatif de ce même instant t. Boire en imaginant que l'image fugace d'un équilibre gustatif entrevu ne peut être qu'une base imparfaite à la compréhension de celui que l'on appréhende ce jourd'hui est une des vraies gageures de celui qui ose interpréter un vin en mode connu.