Dégustation de vin à faire soi-même ?

Emmanuelle Bodin
2025-07-02 22:10:21
Nombre de réponses: 5
Une bonne façon de potasser, et pas chère en plus, c’est de fabriquer sois-même ses arômes à partir de… confitures.
L’idée étant de s’entraîner à reconnaître les arômes de fruits dans les vins.
En gros procédez ainsi :
1. choisissez votre fruit
2. Trouvez la confiture chez votre marchand préféré, de préférence avec plus de fruits que de sucre, et pas trop de correcteurs, styles acidifiants en tout genre
3. Faites bouillir de l’eau minérale neutre au goût
4. Ajoutez-y 1 à 2 bonnes grosses cuillères de la confiture
5. Mélangez, puis laissez refroidir
6. Ajoutez quelques gouttes d’alcool pur au mélange refroidit, l’alcool permettra aux odeurs de s’exprimer un peu plus, en les rendant plus volatiles.
7. Servez dans un verre à vin, type Inao, ou mieux des marques spécialisées.
Pour corser les choses, faites plusieurs préparations, et essayez de les reconnaître à l’aveugle.
Pratiquez également la rétro-olfaction, qui va vous permettre de mieux ressentir les odeurs en bouche.
Ensuite, quand vous êtes habitué aux choses simples, passez à une complexité supérieure, en ajoutant des épices, en faible dose, à vos préparations.
Là encore jouez sur les fondamentaux : poivre avec framboise pour le Gamay, mûre et réglisse pour le Malbec, Mûre ou cassis et thym pour la Mourvèdre, menthe avec Coing pour le Chenin, Anis avec pamplemousse pour le Sauvignon.
Préférez-donc vous concentrer sur la note majeure du vin, et une ou deux mineures, c’est amplement suffisant pour vous y retrouver et donner la réplique ou passer pour un connaisseur.
Enfin, essayez surtout de reconnaître la structure du vin, son profil en bouche, c’est souvent bien plus simple, et comme le vin est fait pour être bu.
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