Quelles sont les 5 étapes fondamentales de la dégustation de vin ?

Élodie Jean
2025-07-21 11:32:43
Nombre de réponses
: 26
Pour évaluer un vin, il suffit de suivre ces 5 étapes.
Les différentes étapes nécessaires à la dégustation du vin prennent un peu de temps mais cela vaut souvent la peine d'attendre.
LA ROBE Évaluer les qualités visuelles d'un vin.
AGITER LE VERRE Tout est dans le poignet.
SENTI Et pif, en plein dans le mille !
EN BOUCHE Une question de bon goût.
SAVOURER Et surtout, profitez.

Victor Leduc
2025-07-16 01:05:35
Nombre de réponses
: 18
Les bases de la dégustation en 5 étapes
1re étape : l'environnement de dégustation
Avant de déguster, il est nécessaire de se mettre dans de bonnes conditions.
Un lieu calme, tempéré (autour de 20°), exempt de toute odeur parasite est l'idéal.
2e étape : le choix du verre
Utilisez un verre œnologique, toujours le même pour pouvoir évaluer les vins sur un pied d'égalité.
3e étape : l'examen visuel
On va examiner la couleur ou la "robe" du vin.
4e étape : l'examen olfactif
Commencez par découvrir le premier nez, cela consiste à sentir le vin une première fois dans le verre immobile.
5e étape : l'examen gustatif
Prenez une petite gorgée de vin, faites-la circuler doucement dans la bouche, et aspirez un petit peu d'air.
Cet examen gustatif se divise en trois parties : l’attaque, lorsque vous prenez le vin en bouche, le milieu de bouche qui permet d’analyser le vin, ses saveurs et sa texture et enfin la finale qui permet d'analyser la longueur de bouche, ou le temps pendant lequel vous continuez à sentir les arômes.

Élisabeth Didier
2025-07-03 04:46:04
Nombre de réponses
: 25
L’art de la présentation en 5 étapes
Comment servir le vin?
Avec quels accessoires?
Comment verser et déguster le vin?
On vous dit tout sur l’art de présenter et de servir un vin.
1 - Le transport du vin
Le transport du vin n'est pas anodin.
Il existe notamment une distinction entre les vins rouges et les vins blancs.
Les premiers sont maintenus droit sans autre accessoire qu’une petite assiette pour simplifier le transport.
Les seconds sont transportés dans un seau de glace et d’eau et recouverts d’un liteau de service plié.
2 - L’ouverture de la bouteille
Pour ouvrir la bouteille selon les règles de l’art, mieux vaut la poser sur la table.
La première étape consiste à découper la capsule en utilisant la petite lame du couteau sommelier (un incontournable des accessoires du vin).
La seconde étape est celle de l'introduction dans le bouchon.
La vrille doit impérativement être présentée de façon perpendiculaire, sans quoi vous risquez de casser le bouchon.
Il n'y a plus qu’à faire basculer le levier du couteau en prenant appui sur le bord du goulot de la bouteille.
Là encore, il faut veiller à ne pas tirer le bouchon en biais pour éviter qu’il ne se brise.
3 - La présentation du vin
Bien présenter un vin permet de se mettre en condition pour la dégustation.
Le nom du producteur, le millésime ou encore la classification le cas échéant, donnent déjà quelques indications sur le produit.
Il convient également de montrer l’étiquette avant que le verre ne soit porté aux lèvres.
4 - Le choix et la tenue du verre
Les qualités du verre à vin, notamment sa finesse, modifient aussi sensiblement l'expérience de la dégustation.
La transparence du contenant permet par ailleurs de mieux apprécier la robe du vin.
Notez que la forme des verres évolue aussi selon les régions viticoles.
Dans la mesure du possible, il est conseillé de les respecter pour une expérience plus authentique.
Comment bien tenir son verre de vin?
Il faut le tenir par le pied, et ce, pour deux raisons : éviter la transmission de la chaleur par la main, et pouvoir observer librement la robe du vin.
5 - Le service du vin
Un verre de vin ne doit pas être rempli au-delà des ⅔.
Une fois ce niveau atteint, il suffit de faire pivoter la bouteille en la relevant.
Cela permet à la dernière goutte de s’étaler autour du goulot au lieu de retomber sur le bord du verre, ou sur la table.
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