Le marc de café contient de l’azote, du phosphore, du potassium… ce qui en fait un fertilisant naturel de qualité.
Cette matière organique favorise la vie du sol et attire les vers de terre, aussi bien dans les plates-bandes du jardin que dans le compost.
Le marc de café agit comme un produit phytosanitaire naturel contre les limaces et les fourmis.
Le marc de café est une bonne option pour plusieurs raisons.
Si le marc de café est un trésor pour votre jardin en général, cela peut toutefois dépendre des variétés sur lesquelles vous le répandez.
Ainsi, certaines plantes à fleurs ne s’épanouissent pas en présence d’acidité, ce qui les rend sensibles au marc de café.
D’autres ont des besoins nutritifs si élevés que le marc de café ne leur suffira pas.
Il s’agit donc de bien connaître vos plantes et leurs besoins avant de les agrémenter de ce fertilisant naturel.
Les bégonias et les impatients mais aussi la lavande, le romarin, les succulentes et les cactus.
Évitez!
Dans le potager également, les herbes aromatiques, souvent délicates peuvent montrer une sensibilité particulière à son contact.
L’idéal est d’en étaler une petite couche, sur la terre ou le substrat et de l’enfouir légèrement aux pieds de vos plantes 4 fois par an pas plus.
Lors d’un rempotage, vous pouvez mélanger le marc de café directement au terreau.
Ainsi, vous disposez de plusieurs usages au jardin :
- Directement dans la terre pour ses bienfaits,
- En fertilisant (il s’agit alors de le diluer dans 2 litres d’eau et de l’utiliser après 48h),
- En ajout au compost pour accélérer la transformation des végétaux,
- En répulsif pour éloigner les limaces.