L'utilisation excessive d'engrais azotés fera mûrir les cultures tardivement, la période de croissance sera prolongée, se manifestant principalement par des parois cellulaires minces, des plantes molles, des dommages mécaniques faciles et des attaques de maladies. Les légumes azotés produits par un excès d'engrais azotés sont gravement pollués par des nitrates dans les parties comestibles telles que les tiges et les feuilles, ce qui doublera la teneur en nitrates des légumes. Et puis converti en nitrite, le nitrite est une substance hautement toxique, il peut provoquer de l'oxygène dans les cellules humaines, et peut provoquer un cancer, très nocif. Une application excessive de phosphore entraînera une carence en soufre du sol et un verdissement et un jaunissement des cultures. L'engrais potassique entraînera une diminution de l'absorption du magnésium et du calcium par les cultures et provoquera de nombreuses maladies telles que la « pourriture cardiaque » des légumes-feuilles. Cela peut entraver la croissance des cultures et les rendre sujettes à la verse et à d’autres symptômes. Il provoque un excès de métaux nocifs et de bactéries nocives dans certaines parcelles, endommage la structure et l'équilibre du sol et entraîne la détérioration des propriétés du sol et la pollution de l'eau.