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Quels sont les effets néfastes de l'utilisation des engrais ?

Susanne Gosselin
Susanne Gosselin
2025-10-28 21:47:22
Nombre de réponses : 18
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Les engrais chimiques sont coupables de la pollution des sols et sous-sols. Quels sont les inconvénients des engrais chimiques ? Les dangers des produits chimiques sont bien concrets… Tant sur la qualité de l’environnement, et la biodiversité que sur la santé humaine. L’un des principaux inconvénients des engrais chimiques révèle que certains exposent à une teneur élevée en acide comme l’acide sulfurique et l’acide chlorhydrique. La première conséquence de l’utilisation des engrais chimiques dans le jardin est l’appauvrissement du sol. Problématique plus directe : sa nocivité. Certains éléments s’avèrent en effet très polluants et se retrouvent directement dans les cours d’eau. Les engrais chimiques en raison de leurs produits chimiques nocifs ont un impact tant écologique que sur notre corps. L’engouement pour les engrais chimiques dans les jardins peut se résumer par son prix, sa facilité d’utilisation et son efficacité. Des éléments à prendre en compte mais qui s’opposent à la préservation de l’environnement, au bien manger, aux effets néfastes sur la santé et à toute une façon de vivre qui consiste à revenir à des valeurs plus saines et pérennes.
Édouard De Sousa
Édouard De Sousa
2025-10-28 20:03:06
Nombre de réponses : 27
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L'utilisation excessive d'engrais azotés fera mûrir les cultures tardivement, la période de croissance sera prolongée, se manifestant principalement par des parois cellulaires minces, des plantes molles, des dommages mécaniques faciles et des attaques de maladies. Les légumes azotés produits par un excès d'engrais azotés sont gravement pollués par des nitrates dans les parties comestibles telles que les tiges et les feuilles, ce qui doublera la teneur en nitrates des légumes. Et puis converti en nitrite, le nitrite est une substance hautement toxique, il peut provoquer de l'oxygène dans les cellules humaines, et peut provoquer un cancer, très nocif. Une application excessive de phosphore entraînera une carence en soufre du sol et un verdissement et un jaunissement des cultures. L'engrais potassique entraînera une diminution de l'absorption du magnésium et du calcium par les cultures et provoquera de nombreuses maladies telles que la « pourriture cardiaque » des légumes-feuilles. Cela peut entraver la croissance des cultures et les rendre sujettes à la verse et à d’autres symptômes. Il provoque un excès de métaux nocifs et de bactéries nocives dans certaines parcelles, endommage la structure et l'équilibre du sol et entraîne la détérioration des propriétés du sol et la pollution de l'eau.

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